Темы   Комментарии   

У меня появилось желание заняться медитацией. Конечно, описывается все хорошо. Но может кто поделиться собственным опытом или расскажет об опыте знакомых по поводу медитации. :sos:

25.04.2012 11:13

Медитация - это понятие, пришедшее с Востока. На обычном языке значит "размышление на определенную тему". Тихое отчаяние - медитация глубокого погружения - размышление над чем-то негативным. Опыт есть у всех...
Медитировать-размышлять, глядя на свечу, цветок, закат, - совсем другое дело: так же затягивает, только наполняет миром, спокойствием.

30.04.2012 21:11

Есть множество специальной музыки для медитации, очень помогает расслабиться, проверено!

02.05.2012 16:52

Я не скажу, что я большая любительница медетировать, но время от времени на меня находят такие желания. Мне нравятся "сеансы" по методу Сильва. У него в интернете закинуты различные ролики с приятной музыкой, разными звуками и словами типа "твои веки тяжелеют", "ты чувствуешь себя бодрой и отдохнувшей" и т.д. Очень интересно

03.05.2012 00:16

Из собственного опыта. :) В первую очередь, место для медитаций должно быть тихим и хорошо проветриваемым. Положение, либо сидя, с прямой спиной, либо лежа на спине, руки вдоль тела. Ничего не должно мешать вам свободно дышать. Глаза лучше закрывать. Когда уже наберетесь опыта, можно будет с открытыми. А пока так легче сосредоточиться. Важно! Дышим животом. Грудная клетка почти не движется. Ну вот, сели, закрыли глаза и начинаем считать вдохи. Дышим медленно, так, чтобы сами не слышали движения воздуха в носу :) Досчитали до 20. Теперь начинайте считать выдохи. Так же, до 20. А затем посчитаем вдохи и выдохи вместе. Число тоже. Теперь глубокий вдох и выходим из этого состояния бодрыми и отдохнувшими ;) Это простейший вариант медитации, используемый в боевых искусствах в начале обучения. Результат? Крепкие нервы, острый ум, умение направлять свои мысли в нужное русло. :) На истину в последней инстанции я не претендую. :) Добавляйте, исправляйте, буду рада. :)

08.05.2012 10:04

Lezvie555, очень интересный метод, обязательно попробую. Я до беременности и родов посещала занятия по йоге, в конце занятия всем предлагалось полежать в Шавасане, очень нравилось. Это тоже наверное что-то типа медитации. Иногда сидели с закрытыми глазами в середине занятия, чтобы отдохнуть, подышать разными техниками, тоже очень расслабляло. А можно на работе каким-то способом взбодриться? Кто что пробовал?

15.05.2012 08:18

Я недавно решила помедитировать, но ничего хорошего не получилось. Всю квартиру облазила и нигде не нашла подходящего места. То соседка взвоет, что она опять не успевает сдать отчет, то кот мяукнет о том, что наступило время третьего завтрака, то наверху опять мебель начинают переставлять (видно живут по какой-то системе). Короче, что бы все получилось выезжать надо в дремучие леса или на гору труднодоступную вскарабкаться.

30.05.2012 10:33

Кто пробовал медитацию "на наполение". И как ее практиковать не-буддистам?

01.06.2012 00:07

ole73, нужно перед сном попробовать помедитировать. Есть хорошие медитации у Ангелины Могилевской и у Натальи Правдиной.
Nansy, а что это за медитация? В чем ее отличие?

07.06.2012 11:45

Когда мы познакомились с 1м мужем, общим нашим увлечением была дальневосточная культура. Я любила хокку и танка (такие коротенькие стихотвореньица)позднее и появился любимый поэт Исикава Такубоку, а из прозы - рассказы Акутагавы Рениске, нравилась мне и японская живопись. Мужу больше нравился Древний Китай - рассказы эпохи Тан и писатель Пу Сун Линь, он занимался айкидо и цыгун. И когда пришло время и опредененный период в жизни, естественно я выбрала дзен-буддизм (это оч аскетическая форма японского буддизма, основным принципом которого является то, что все, что нужно человеку, его путь находятся внутри его самого) с его формой медитации "на опустошение". А поскольку достаточного количества литературы под рукой не оказалось (у меня был только сборник "коанов" дзен - коротких притч), то саму технику я освоила по небольшому трактату (названия уже не помню) Шри Ауробиндо. Суть в очищении разума путем остановки нескончаемого потока мыслей. Медитировала я на пламени свечи. Это значительно улучшило зрение, память и внимание за счет умения "включать и выключать" концентрацию внимания. Позднее, прочитав трактат (тож не помню уже названия) о принципах японской живописи дзен, а именно необходимость углубиться в суть вещи, чтобы ее правильно изобразить, я медитировала на предметах. Вообще я рисую плохо, но тогда даже цветы и травы научилась изображать. Таков мой личный скудный опыт медитации "на опустошение" и его скромные результаты.

12.06.2012 01:26

А я медитирую на Иисувой молитве, эту практику старцы рекомендовали и сами ее использовали. Беру четки, желательно отключить телефон, потому как всем "срочно" что-то надо и произнося в уме молитву стараюсь ни о чем не думать, хотя мысли-формы так и лезут.

17.07.2012 09:31

Мне нравятся "сеансы" по методу Сильва. У него в интернете закинуты различные ролики с приятной музыкой, разными звуками и словами типа "твои веки тяжелеют", "ты чувствуешь себя бодрой и отдохнувшей

Да, мне тоже нравится, сложно только иногда выбрать время, что бы ни кто не мешал.

14.02.2013 08:13

А я записала медитации на телефон и ложась спать слушаю их. Мне очень удобно.

14.02.2013 08:46

Я начинала медитировать по книге Сильва, как и многие. Так как до этого просто не знала, с чего начать. С тех пор прошло больше 10 лет. Медитация со мной. И это очень просто. И это абсолютно изменило мою жизнь. Теперь же я могу медитировать в то время, как мои дети смотрят в соседней комнате мультики.

16.02.2013 14:23

Я тоже с дуру когда-то записала диск "Управление подсознанием" и занималась этим делом. Ни кому не советую заниматься такими вещами. Лично я в один из сеансов поняла, вернее образы мне сами дали понять, что я контактирую с демоническими силами. С тех пор диск выбросила и больше этим не занимаюсь.

17.02.2013 16:52