Темы   Комментарии   

Клетчатка – это грубая часть многих растений, сплетение растительных волокон, которые можно легко разглядеть в бананах, в кожуре бобовых и в листьях капусты. Видов клетчатки существует несколько: целлюлоза, гемицеллюлоза, лингин и пектин. Чтобы поддерживать свое здоровье и организм в нормальном состоянии, нужно запомнить, в каких продуктах клетчатка содержится в большом количестве. Если Вы будете уделять больше внимания им, а потребление жирных продуктов снизите, то вес Ваш в скором времени начнет снижаться. Приведем список из таких продуктов с учетом содержания в 100 граммах.
1. Отруби – 44
2. Миндаль – 15
3. Зеленый горошек – 12
4. Арахис – 8,1
5. Бобы – 7
6. Изюм – 6,8
7. Зелень – 3,8
8. Морковь – 3,1
9. Брокколи – 3
10. Белокочанная капуста – 2,9
11. Яблоки – 2
Какая же ежедневная норма потребления клетчатки? Диетологи рекомендуют потреблять в день 35 грамм. Но стоит предупредить, что клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Первая снижает уровень сахара и холестерина в крови, ее можно употреблять с любыми продуктами, а вторая же помогает ускорению движения пищи в кишечнике, предотвращает запоры и поглощает токсины из продуктов. Растворимую клетчатку можно найти в овсяных отрубях, горохе, бобах, цитрусовых, яблоках и льняном семени. О полезности клетчатки стали говорить ученые сто лет назад, тогда ее стали называть «санитаром кишечника» и «доктором всего организма».
Чтобы повысить норму потребления этих растительных волокон, Вам нужно не только запомнить, в каких продуктах клетчатка имеется в достатке, а и усвоить несколько рекомендаций:
- замените белый хлеб цельнозерновым
- съедайте ежедневно несколько ложек каши из коричневого риса, гречки или овсянки
- каждый день съедайте по 2-3 грецких ореха
- употребляйте регулярно фрукты
- делайте как можно чаще салаты с листовыми овощами

Заметим, что не стоит употреблять пищу, богатую клетчаткой, вместе с лекарствами и витаминами, так как она имеет свойство поглощать минералы и витамины. Кишечник приучать к клетчатке нужно постепенно, иначе он может не понять и устроит протест. Если Вы раньше не употребляли много пищи, богатой растительными волокнами, то не стоит одновременно налегать на орехи, салаты, фрукты и каши. Делайте это постепенно. Зная, в
каких продуктах клетчатка есть в избытке, Вы сможете контролировать свой вес и даже похудеть. Она способна выводить из организма до 30% шлаков, вредных жиров, а также высококалорийную пищу. Клетчатка помогает кишечнику переваривать пищу в несколько раз быстрее и эффективнее, вот почему так важны те 11 продуктов, которые находятся в нашем списке.

Рекомендуем посетить сайт о лекарственных травах и народной медицине.