Темы   Комментарии   

Клетчатка – это не химическое соединение с четкой однородной структурой, а группа углеводов или растительных волокон с одинаковыми свойствами: они не перевариваются человеческим желудком, доходят до толстой кишки и играют важную роль в пищеварении. Различают растворимую и нерастворимую пищевую клетчатку. Первая категория всасывается в кровь после растворения в водной среде и обработки бактериями толстого кишечника. Она влияет на жировой и глюкозный обмен, а также на образование холестерина. Вторая группа стимулирует перистальтику кишечника, обеспечивая нормальное прохождение пищи и избавление от каловых масс.

Клетчатка незаменима при похудении, ведь растительные волокна, наполняя желудок, вызывают снижение аппетита. Именно поэтому важно изучить вопрос, в каких продуктах содержится клетчатка. Кроме того, она насыщает организм витаминами, микроэлементами и основными солями, обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма. Она снижает токсичность химических красителей и добавок, входящих в состав некоторых продуктов. Гастроэнтерологи уверены, что употребление клетчатки предупреждает возникновение атеросклероза и рака в пищеварительном тракте. Правильное употребление растительных волокон снижает уровень сахара в крови и таким образом уменьшает поступление в нее инсулина, стимулирующего отложение жиров в организме.

Дневную норму растительных волокон в 30 грамм легко обеспечить, зная, в каких продуктах содержится клетчатка. Вот этот список из 11 продуктов с высоким содержанием клетчатки:

1. Отруби
2. Бобы
3. Овощи: зеленый горошек, салат, шпинат, кукуруза, морковь, брокколи и редис
4. Миндаль
5. Фрукты и ягоды: яблоки, виноград, персики, ананасы, клубника и грейпфрут
6. Цельная пшеница и цельнозерновой хлеб
7. Овсянка, гречка, неочищенный рис
8. Сухофрукты и изюм
9. Грибы
10. Зелень
11. Белая мука и макароны.

Недопустимо злоупотребление клетчаткой, ведь это чревато поносом, метеоризмом, запором или вздутием живота. Опасно повышенное количество клетчатки людям с воспалением поджелудочной железы или кишечника. Обезопасить ее применение поможет выполнение некоторых правил: постепенное повышение количества потребляемой клетчатки, увеличение количества принимаемой жидкости и разнообразие меню продуктами с растворимой и нерастворимой клетчаткой. Если Вы внимательно прочитали эту статью, то усвоите надолго, в каких продуктах содержится клетчатка, что будет способствовать их правильному употреблению и профилактике многих заболеваний.