Темы   Комментарии   

Личное пространство человека - это территория (физическая или психологическая), куда он(а) не допускает окружающих. Стремление защищать от других эту "зону комфорта" - чисто животное желание безопасности. Вторжение в нее (взял(а) мою вещь, сел(а) на мое место) вызывает негативную реакцию. Диапазонов зон комфорта выделяю 4 по "возрастанию": интимная, личная, социальная и общественная. Чем ближе люди, тем меньше личного пространства им нужно. Близость супругов определяет то, на каком физическом расстоянии они друг от друга держатся - как сидят за столом, на каком расстоянии целуются или спят. Вопрос в том, сколько личной свободы Вы готовы предоставить своему супругу? Нужно ли давать больше или меньше личного пространства?

05.07.2012 08:43

Вопрос в том, сколько личной свободы Вы готовы предоставить своему супругу?

Что значит предоставить? Что за раздача пространства у вас предусмотрена в отношениях? Я думаю, каждый человек в состоянии сам определить насколько он нуждается в личном пространстве и свободе. И никогда не стоит переделывать "под себя" супруга. Нужно перед свадьбой думать о том, как мириться с недостатками второй половинки, а не строить планы по перевоспитанию.

05.07.2012 18:35

Проблема не в том, чтобы "воспитывать" или "мириться". А в том, насколько все общим становиться в браке. И в том, что "строим отношения" с теми людьми, с которыми сосуществуем всю жизнь. Полюсы приблизительно таковы - "личная свобода" (это мое и этим я ни с кем делиться не хочу и не буду) и близость (доверительность, открытость, хорошее знание друг друга и друг о друге) отношений. Как раз об этом "до свадьбы" договориться невозможно - это процесс построения отношений.
Разве лично Вы никогда не озадачивались тем, что Вы чего-то о супруге можете не знать. И не думали, почему он Вам доверить этого не пожелал?

05.07.2012 23:15

Вопрос в том, сколько личной свободы Вы готовы предоставить своему супругу?

А вот сколько ему надо, столько и готова. Другое дело, что если он сильно увлечется расширением своего личного пространства, то может перестать быть моим супругом.

06.07.2012 07:59

Личное пространство может существовать, а может нет. Вот у моего мужа, к примеру, есть рабочее место, и я туда стараюсь не заходить, чтобы не мешать ему.

06.07.2012 14:00

Каждый человек это отдельный мир и отдельная личность, поэтому у каждого должно быть свое пространство.

06.07.2012 17:25

Оно как бы да. Но когда две личности сосуществуют в одном пространстве, то насколько близкими/далекими они должны/могут/хотят быть? Мужчины и женщины неодинаково "открываются" друг другу. Это так, хотим мы этого или нет.
Расстаться проще всего, а "флажки расставить" и вообще разобраться труднее.

06.07.2012 19:00

У каждого человека личное пространство индивидуально. Я вот вообще не выношу когда кто-то менее близкий в мои личные 30 см заходит, сразу агрессия появляется. И было очень тяжело путешествовать по Испании, потому что они при разговоре стоят очень близко друг к другу и создается впечатление, что тебя сейчас или поцелуют или еще что...

07.07.2012 19:09

Личное пространство всегда должно быть. Есть общее, а есть лично мое. И это МОЕ не выражается эквивалентами какими-то, или там вещами. Не всегда все можешь открыть своей второй половине, а то неоткрытое и остается в твоем пространстве. Опять же иногда хочется побыть одному. И там ты настоящий в своем личном пространстве.

08.07.2012 08:12

А в "общем" ненастоящий?

09.07.2012 21:39

Ну почему ж сразу не настоящий? :D

09.07.2012 23:43

Мне кажется, что с недомолвок, замыканий в себе и закрытости и начинается расставание. По-настоящему никто не может "вторгнуться" в личное пространство - все дело в нас самих - в нашей неуверенности, неустойчивости взглядов, страхе показаться глупым, непривлекательным. В личные вещи, в поток мыслей, отношения с другими людьми не вмешиваюсь никогда, но когда люди вместе "проникновение" в миры друг друга должно быть более глубоким и безболезненным, иначе это как бы не вместе.

10.07.2012 12:45

abba55, как по мне, права. У каждого человека должно быть свое пространство. Для меня это очень важно и поэтому я уважаю личное пространство моего любимого.У меня есть хобби, вышивка, и когда я "медитирую", то меня никто не трогает. ;)

16.07.2012 09:44

Чем больше имеешь личного пространства, тем лучше, вплоть до разных квартир обеим из супругов. А может я и перегнула палку...

30.07.2012 05:36

Нас много лет убеждали в том, что интересы общественные намного выше личных, порой даже разбирали в рабочих коллективах то, что ты не жил с женой, т,е влезали в те области, которые влезать не стоило бы. Теперь появилось личное пространство, однако многие все-равно по старой привычке пытаются в него вмешаться. Другое дело вторая половинка, вы уже не совсем принадлежите себе, поэтому и почти все у вас общее, хотя все равное, что-то должно оставаться, но не в ущерб семейным отношениям.

28.12.2012 21:19

У меня дома как то ни разу не возникала эта тема. Может быть потому- что я очень общительный человек, и ненавижу одиночество. Личное пространство - это уголок нашего внутреннего мира. Естественно- что оно есть у каждого. Но, сильно уделять ему внимание и выставлять его не стоит. ;)

11.01.2013 13:33

О работе. Как-то под конец рабочего дня налили чай с только что закипевшего самовара. Пришедший на ночь сторож (возможно, не подозревая), занял место нашего мастера. Он давно как бы очертил это место между печкой и столом и предупредил работников его не занимать. Мастер попросил сторожа подняться, тот отшутился, но не встал. Возник конфликт. Для этого человека было важно его маленькое рабочее пространство, подчеркивающее статус старшего. Это - как трон короля(Он сташий по возрасту и самый сильный специалист в цехе). Уверена, что и дома у него есть четко очерченное пространство Главы Семейства

17.01.2013 10:03