Темы   Комментарии   

Фосфор – важнейший микроэлемент, который наряду с кальцием участвует в образовании костей. Его солей требуется организму вдвое больше, чем солей кальция, а нарушение баланса этих минеральных веществ опасно изъятием их из костных тканей организма – крупных суставов, зубов и костей. Главным регулировщиком этого баланса выступает витамин Д. Фосфор участвует в функционировании печени, мышц, нервной системы, а также в образовании необходимых организму гормонов и ферментов.
Тому, кто знает, в каких продуктах содержится фосфор и кальций и вводит их в свой рацион, не грозят переломы костей, а также заболевания суставов, нервов и кожи. Соли фосфорной кислоты обнаружены в клеточном ядре в составе нуклеопротеидов, отвечающих за передачу наследственных признаков. Кроме того, соединения фосфора аккумулируют энергию, которая освобождается при биологическом окислении. Эта энергия используется затем для сокращения мышц, а также обеспечивает нормальное протекание процессов в почках, печени, мозгу и других важных органах. Вот почему интенсивная работа мышц требует повышенного потребления фосфора. Суточная потребность в фосфоре для обычного взрослого человека равна 1,2 грамма, а для работников тяжелого физического труда и спортсменов она вдвое больше. Многие продукты животного и растительного происхождения содержат фосфор. В ТОП-9 из них с наибольшим содержанием полезного микроэлемента входят:
1. Сыр
2. Творог
3. Мясо и печень
4. Овощи – фасоль, зеленый горошек, бобы, чечевица, цветная капуста, огурцы, шпинат, соя, сельдерей и редис
5. Орехи – фундук, кешью, арахис, грецкие и семечки
6. Яйца
7. Морепродукты – сардины, лосось, креветки и печень трески
8. Пророщенная и цельно-зерновая пшеница, отруби и овсянка
9. Грибы.
Незнание того, в каких продуктах содержится фосфор, и исключение их из своего рациона может привести к деминерализации костных тканей, к снижению физической и умственной способностей и возникновению таких заболеваний, как пародонтоз и рахит. Формируя рацион питания, следует учитывать, что фосфор из продуктов растительного происхождения усваивается лишь на 55-60%, зато животного – на все 95%. Избыток фосфора может спровоцировать повышенное выведение кальция и привести к возникновению остеопороза. Хроническое отравление проявляется нарушением обмена веществ, а острое – сильной болью в желудочно-кишечном тракте, рвотой, иногда возможен летальный исход.

Какие признаки патологии можно увидеть, осматривая себя в зеркале? На этот вопрос можно найти ответ в новой статье на Медицинском ресурсе.