Темы   Комментарии   

Кальций – важный элемент для организма ребенка и взрослого, а все потому, что от него зависит хорошее состояние зубов, ногтей и волос, выработка гормонов, свертывание крови и сокращение мышц. Если ребенок с едой получает мало кальция, то может нарушиться процесс роста, а у взрослого возникнет в таком случае остеопороз и возможны судороги. К счастью, мы можем очень простым способом пополнять количество этого химического элемента в организме, важно только знать, в каких продуктах много кальция.

Суточная потребность в кальции больше всего зависит от возраста. Детям до 3-х лет необходимо ежедневно потреблять с едой 600 мг кальция, детям 4-10 лет – 800 мг, от 10 до 13 лет – около 1000 мг, подросткам до 16 лет – 1200 мг, взрослым – 1500 мг, а беременным и кормящим женщинам – 1500-2000 мг кальция. Конечно, можно послушать врача-терапевта или стоматолога и купить огромную упаковку с кальцием, но детям уж точно не понравится ежедневно жевать по 3 таблетки, поэтому лучше немного изменить питание. Первое на, что следует обратить внимание – на молочные продукты, желательно домашние, в них содержится высокий процент кальция. Но Вам точно будет интересно узнать, в каких продуктах много кальция, как и в твороге с сыром. Составим ТОП-10:

1) Все молочные продукты.
2) Кунжутное и маковое семя.
3) Фисташки.
4) Халва.
5) Семя подсолнечника.
6) Сладкий миндаль
7) Семя горчицы
8) Пшеничная крупа
9) Петрушка
10) Бобовые культуры

Ежедневно кушать только эти продукты, конечно, не стоит, так как есть еще огромный перечень овощей и зелени, в которых есть кальций, но в чуть меньшем количестве. Если Вы добавите для привычного рациона кресс-салат, персики, виноград, крыжовник, ржаной хлеб, овсяную кашу, морковь, огурцы, апельсины, яйца и брокколи, то тоже будете получать необходимое количество этого важного элемента.

В каком продукте много кальция еще? Многим кажется, что мясо, птица и рыба – хороший источник данного элемента, но это не так. Они бедны на кальций, исключение составляет разве что сардина. И еще одно важное уточнение – кальций в большом количестве стоит употреблять до 35 лет, когда формируется костная ткань, в этот период времени человеческий организм запасается этим элементом на всю жизнь. А вот после 35 лет кальций уже плохо усваивается, поэтому не упускайте шанс позаботиться о своем здоровье и прекрасном внешнем виде еще в молодости. Если в Вашем организме кальция достаточно, то Вам не страшна ломкость костей, костный каркас будет крепким даже в старости. Отличная эмаль зубов, прочные ногти, неломкие волосы, стабильная работа сердца и нервной системы – все это будет в полном порядке, если Вы будете придерживаться правильного рациона питания.

Рекомендуем нашим читательница рецепт куриной грудки в духовке.