Темы   Комментарии   

Железо является одним из главных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Оно играет важную роль в создании гемоглобина и является основой кроветворения. Все соединения, в составе которых есть железо, периодически разрушаются и для их новообразования необходимо ежесуточно потреблять продукты, богатые железом. Суточная норма железа для человека равна 15 мг, а регулярное несоблюдение этой нормы вызывает железодефицитную анемию, приводящую к кислородному голоданию тканей всех органов, в том числе мозга. Это сопровождается мышечной слабостью и повышенной утомляемостью. Поэтому каждая хозяйка должна знать, в каких продуктах много железа, и вводить их в рацион всей семьи. Вот ТОП-10 этих продуктов:
1.Морепродукты – моллюски, рыба и рыбья икра
2. Отруби
3. Сухие дрожжи
4. Мясо и телячья печень
5. Овощи – шпинат, морковь, картофель, капуста, фасоль и другие бобовые
6. Ржаной и пшеничный хлеб
7. Яйца
8. Фрукты и ягоды – гранат, яблоки, инжир, хурма, малина, черная смородина, айва и кизил
9. Зелень и орехи
10. Крупы

Важно знать, что только мясная пища содержит легко усвояемое органическое железо, а остальные продукты содержат неорганическую форму железа, которой для всасывания в кровь требуется витамин С. Помогут в этом содержащие его вишня, морская капуста, инжир и другие продукты. Полезно знать, что в мясе зрелой коровы больше железа, чем в молодой телятине, поэтому хорошее красное мясо должно присутствовать на столе ежедневно. Много железа в крольчатине и баранине, чего не скажешь о курятине и свинине. А вот печень не стоит употреблять в пищу часто, ведь она служит для очистки крови и в ней накапливаются вредные вещества из пищи животного.
Вегетарианцам стоит сконцентрировать внимание на морепродуктах, среди которых по содержанию железа лидируют тресковые рыбы и моллюски. Обогатит организм железом потребление перепелиных и куриных яиц, а также грецких орехов, ботвы корнеплодов, зеленых овощей и гречневой каши из цельной крупы. В сезон созревания нужно вдоволь отъедаться свежими яблоками, хурмой, гранатами, грушами и арбузами.
Мало знать, в каких продуктах много железа, нужно еще соблюдать условия для его лучшего усвоения. Следует разделять во времени прием белковой пищи и углеводов и ограничить потребление таких напитков, как какао, кофе и чай. Содержащийся в них элемент танин замедляет всасывание железа из продуктов питания. Усвояемость железа во многом зависит и от кулинарной обработки продуктов. Овощи при варке следует закладывать в кипящую воду или варить на пару. Чем дольше термообработка, тем меньше полезного остается в пище. Не стоит заранее чистить и резать овощи, а готовые блюда долго хранить в холодильнике. Полезные свойства продуктов при этом теряются очень быстро. Еще меньше пользы от полуфабрикатов, почти не содержащих микроэлементов и витаминов.

Рыбалка на Волге, фото, статьи и много полезного для рыбаков.