Моя подруга взяла из детдома девочку лет 7-ми. Ребенок ей достался трудный, видно,что прошел 7 кругов ада нашей жизни. В детдом она попала в 5 лет, с улицы. Подруга выучила с девочкой русский язык,подготовила к школе, одевает ее, пытается воспитывать. Сейчас девочке лет 16-17. И она стала выходить из подчинения. Стала грубой, невыдержанной, самовольной. Ничего не хочет делать, ничего от нее не допросишься. Впридачу, может спать сутками. Подруга моя после инсульта восстановилась частично, на улицу одна выходить боится из-за частых головокружений и слабости. И у нее такое чувство, что в доме растет волчонок, который может загрызть в любую минуту. Маленькая, она еще опасалась, что ее вернут в детдом. Сейчас на угрозы не реагирует. А что будет, когда ей исполнится 18?
Может и не надо было вашей подруге брать, глядишь и никакого инсульта бы не было.Инсульт у нее раньше был, до того, как она взяла эту девочку.А до инсульта она готовила документы на младенца. Но из-за болезни все было отложено на несколько лет. Но она, видимо, очень хотела, чтобы кто-то был рядом. Да, я согласна, возраст. Сама была не ангел. И когда она жалуется мне, вспоминаю себя.
Никогда бы не решилась взять ребенка из детского дома.Кстати говоря, я тоже. Хотя своих детей нет. А глядя на пожилых людей, имеющих детей, но доживающих свой век в одиночестве, понимаю, что наличие детей от одиночества не спасает.
Стала грубой, невыдержанной, самовольной. Ничего не хочет делать, ничего от нее не допросишься. Впридачу, может спать суткамиЭто прямо про мою старшую дочь (ей 15 сейчас)! Тоже бешусь и по сто раз одно и тоже делать прошу (обувь, например, свою помыть - каждый вечер приходится напоминать и не один раз). А себя вспоминаю - такая же была - у бабушки на каникулах с сестрами жили - за все лето ни разу свои трусы не стирали, дылды здоровые, зато на танцы каждую ночь и плевать на слова бабушки, что ей в 5 утра вставать, скотину в стадо гнать (сейчас стыдно вспоминать:() Понимание приходит, обычно, когда сами мамами становимся...
Знаете, аж передернуло от этих фраз. Макаренко отдыхает и нервно курит в стороне.Что ж вы все к Макаренко, как к последней инстанции. Документально подтверждено, что колония им. Максима Горького (детище Макаренко) была расформирована т.к. превратилась в воровской притон и справится с "детишками" Макаренко не смог. И своих детей у него не было, а чужих всегда легче воспитывать. А ваша подруга героическая женщина, но к сожалению она упустила из вида, что от осинки не родятся апельсинки. Я бы никогда не смогла полюбить приемного ребенка, как своего. А в воспитании главное слово - любовь.
С подростками всегда трудо. А приемный вообщеСогласна полностью((( Не зря говорят: маленькие детки- маленькие бедки,большие детки- большие бедки. Чем старше ребенок,тем сложнее..Я думаю не стоит слишком давить на нее,ведь и правда мы сами когда то принимали слова родителей в штыки..подрастет,может поймет.а маме надо набраться терпения и стараться смотреть на всё это проще..Я тоже хотела взять малыша до года из дет дома( не пугайтесь,что я такая юнная,а уже такие мысли),но побоялась что и правда гены дадут о себе знать..У нас тоже есть такая семья.Мать одна воспитывала приемную дочку,всё длЯ нее...А та не благодарная выросла такой стервой..Вот и не знаешь как их воспитывать..И сто раз подумаешь,прежде чем взять малыша..
И она стала выходить из подчинения.
Сейчас на угрозы не реагирует.Знаете, аж передернуло от этих фраз. Макаренко отдыхает и нервно курит в стороне. И глядя на соседку и ее аналогичные "мучения" с 17-летним сыном - складываются ощущения, что контроль, подчинение, угнетение - это действительно единственный способ воспитания. Мамы и папы не помнят себя детьми? Забыли, как не нравилось это подчинение-угнетение-контроль, жаренный лук в зажарке супа и пенка в молоке? Или книги о воспитании не читались дальше главы "Как перепеленать ребенка"? Ну да, маленькими командовать проще :bawdry: