Темы   Комментарии   

Тема знакомая всем мамочкам, когда детки начинают показывать свое Я. Как поступить, если ребенок "садится на голову" родителям? Ведь с этим ссталкиваются родители как малышей, так и более взрослых детей. Как установить рамки допустимого ребенку?

10.04.2012 12:26

Я начала объяснять ребенку что можно, а что нельзя с 8-9ти месяцев. Иногда и наказывала, не без этого. Зато сейчас он у меня самостоятельный мальчик,в саду меньше всех жалоб. Вообще стараюсь больше применить метод пряника, чем кнута. Разговариваю с ним на эту тему, на примерах разбираем, что можно делать, а что нельзя.

10.04.2012 20:53

C этой проблемой я столкнулась уже, когда сыну исполнился 1 год. И это вполне естественное для ребенка поведение. Одни только разговоры не помогали, приходилось прибегать к наказаниям, причем чаще, чем к похвалам и поощрениям. Все двигалось по одной схеме: плохое поведение, разговор по этому поводу (результата не приносил), наказание, снова разговор. Извиняться за свои поступки сын начал где-то в 1 год и 8 месяцев. В 2,5 года мне достаточно было уже просто поговорить с сыном, после чего он или извинялся, или исправлял за собой последствия. До наказания дело уже не доходило.

18.04.2012 03:37

Я своих детей,очень редко наказывала.Стараюсь своим примером показывать детям,как надо жить.Детки повзрослели,я вижу,что они лучше меня,очень мудрые и доброжелательные.

23.04.2012 21:00

Объясняйте,объясняйте и объясняйте.Обсуждайте сложившиеся ситуации.Рассказывайте как надо поступать.Только не кричите,а спокойно. :cry:

24.04.2012 11:48

Иногда стоит наказать (если объяснения не помогают). Ребенок начнет прислушиваться сначала за страх, а потом - за совесть (уже по своему разумению). :)

05.05.2012 22:07

Ребенка нужно воспитывать с самого рождения. Если позволять малышу все, что он захочет, не применять строгости, к 5-6 годам получите, что заслужили. Моему сыну 6 лет и он прекрасно знает что можно делать, а что нельзя. Физически своего ребенка я не наказываю, голос не повышаю, а спокойно объясняю ему, что так поступать нельзя, пока не поймет и не попросит прощения за свой поступок.
;)

09.05.2012 06:08

У меня с дочей тоже проблем не было, наказывала редко очень, ей обычно хватало объяснений. А вот с сыном другая ситуация. Ему до посинения можно рассказывать, почему это нельзя. Но если ему этого очень хочется, на следующий день он опять придет с вопросом - ну почему нельзя? Опять объясняешь. Ситуация повторяется и дальше. Он не дурак, просто он измором берет. Но я все-таки старше и опытнее, поэтому я его раскусила. Но, увы, он из тех детей, с которых надо брать расписки, что ему о последствиях поступка сообщалось, да и то потом может сказать, что подпись подделали. :cry:

07.07.2012 08:44

Ваш сын просто шантажирует, желая добиться своего, но тут вам нужна выдержка, не подавайтесь на его уговоры и веди строго одну и ту же линию. Мне тоже порой приходится наказывать своих детей, хотя я этого не люблю, но дисциплина должна быть, я видела, что происходит с детьми, которым всё позволяется, они несчастны, ведь в подсознании дети очень хотят, чтобы родители обращали на них внимание, поэтому плохо ведут себя, чтобы взрослые обратили на них внимание.

15.11.2012 14:15

Есть книга на эту тему автор Юлия Борисовна Гиппенрейтер называется "Общаться с ребенком. Как?" У нее и другие есть, я только эту читала. Для меня было открытием, что мы бессознательно перенимаем "стиль" воспитания своих родителей, т.е. как нас самих воспитывали в детстве. И по сути наше воспитание с наказаниями детей - "дрессура". Может поймете о чем я, к примеру, если ваша подруга или брат разобьют чашку (даже если они очень эмоционально рассказывали о каком-то новом знакомстве или футбольном матче, в случае с братом:)и размахивали руками) Вас это, скорее всего не разозлит, но если это сделает Ваш ребенок, у 99% мам, мне кажется, ребенок будет "отчитан". Книга мне очень понравилась, всем советую прочитать ( "не толстая", 238стр. формата А5(половина А4)). Полностью принципам такого воспитания, наверное, следовать не получится (у меня, по крайней мере не получается), но ругать детей будете меньше - это точно. Там, кстати, вовсе не запрещается ругаться, но в исключительных случаях, когда вы действительно "на пределе". Ну, вобщем, в одном комментарии не рассказать, читать нужно.

24.11.2012 15:35

Всегда быть ровной и всепрощающей не получится, никакая Гиппенрейтер не знает методов влияния на каждого отдельного ребенка. Я не зверствую, но жесткое - нет - мои дети знают с самого раннего возраста, а если все таки сделал то, что однозначно нельзя - сам виноват, я предупреждала :devil:.

26.11.2012 12:43

Я полагаю, что надо наказывать и объяснять за что наказание. Ребенок должен понять, что в жизни ему придется нести ответственность за свои поступки и слова. Но однозначно наказание должно быть психологическим, а не физическим. ;)

27.11.2012 11:08

Voody писала "жесткое - нет - мои дети знают с самого раннего возраста"
это правильно, дети нуждаются в установке границ дозволенного ("нет" - это не наказание), главное, чтобы это "нет" было всегда в данном случае, а не когда мама на воспитание "настроена", и не так, что когда мама пришла с работы уставшая, ей не до чего и не до кого, тогда можно, или у мамы нельзя, а у папы (или чаще у бабушки) можно. Тогда, обычно и начинается "настаивание на своем" у детей.
Всё же, я согласна с мнением психологов, что когда ребенок "напрашивается" на наказание - это признак того, что ему мало общения с родителями. Второй ребенок появился, первый стал капризный, "бешеный", обидчивый, не послушный - не ревность это, а внимания ему на много меньше от мамы теперь достается. Или кризис 3-х летнего возраста - мама на работу выходит из декрета, Р в садик, после работы ужин, мытье посуды, на Р времени меньше, чем раньше. Он готов даже негативные эмоции в свой адрес получать, лишь бы они ему были направлены.
А постоянно наказывая и ругая ребенка, Вы его воспитаете очень послушным (если в подростковом возрасте это не вылезет в абсолютное непослушание),все знакомые будут умиляться "какой правильный", учителя хвалить "и на уроках и на переменах тихий, по коридорам не гоняется...", но во взрослой жизни будет человек с кучей комплексов, которые ему ни на руководящие должности не дадут пойти, ни даже повышения зарплаты добиться, но зато будет работать больше всех в отделе, будет в разы умнее своего начальника (это не к тому, что все начальники глупые, а как пример) и сетовать, как в анекдоте, что "жизнь -дер*мо".
Поэтому, больше общаться, чтобы быть у ребенка авторитетом, чтобы он считал, что его мама и папа самые умные, что они его любят, но если они говорят, что так делать нельзя, то, значит, и правда, нельзя. И еще никогда, даже в шутку, не говорите, что отдадите его тёте (любят некоторые такие "услуги" предлагать в магазине, когда Р в истерике бьется от некупленной игрушки), или детдом и т.п. Общайтесь с ребенком, как со взрослым. Как с мужем, например. Для мужа у Вас же тоже есть границы дозволенного (почистил зубы -закрой,блин, тюбик). И при каждом удобном случае Вы его не обзываете дебилом и не шлепаете по попе на людях (если увидели, например, с бутылкой пива, что Вас раздражает). К тому же, муж вам еще и ответить может, а Р только поплачет и в очередной раз подумает, что Вы его не любите, потому что он плохой. Поверьте, ребенку будет во много раз обиднее, если Вы скажите (дома или когда выйдете из магазина), что Вам "было та-а-ак стыдно за его поведение...", чем когда Вы заорете на него "закрой рот", потому что Вы пока единственный человек, который ему дорог.
Извините, за такой длинный пост. :stes:

28.11.2012 10:46

недостаток внимание к детям это неотъемлемая черта нашего времени. Однако есть и другая крайность, это чрезмерное внимание, ребенок начинает понимать, что все, что происходит в этом мире лишь для него, е если вы не уделяете достаточно внимания, то начинаются крики, истерики. Поэтому нужно показать четкие границы дозволенного, дайте детям понять, что вы его любите, однако не позволите ему манипулировать вами. Не бойтесь проявлять и любовь и строгость тогда, когда это необходимо ребенку.

30.11.2012 14:03

Наказание - это сильнодействующий метод воспитания, только надо осторожно,не кричать на ребёнка и не унижать. И естественно нельзя наказывать физически. Наказание не должно быть слишком частым, и что бы ребёнок понял, оно должно быть адекватным его вины. Но наказание - это уже крайняя мера, которую надо применять, когда разговоры и просьбы уже не действуют.

17.01.2013 13:36

Я думаю що коли дитина зробила щось погане,то і непотрібно відразу наказувать!!!
Я думаю що дитині треба пояснити що такого робити неможна і я думаю вона зрозуміє.
А наказать можна в будь який час але краще просто пояснити)))

19.01.2013 23:36