Если ребенок не лидер

Началась школа и всплыла старая проблема: сына гнобят одноклассники. Ну такой он у меня родился, наверное гены мои унаследовал, не может за себя постоять всех боится, хотя его обидчики и до плеч ему не все достают. И если лидеры класса решили над ним поприкалываться, то никто не встанет на его сторону.Такая же ситуация и с соседскимим ребятами. В школу их возят на автобусе. Все мальчишки стоят в кружке, а он один в сторонке. Сердце кровью обливается. я тоже это проходила, но я девочка была и меня хотя бы не били… Спросите, может он какой не такой — нормальный симпатичный, одет не хуже других, может только не матерится, не курит, не издевается над младшими.Может кто еще через это проходил?

09.09.2012 14:07 0
Моего сына тоже обижают, переводить в другую школу посреди учебного года не хочется да и не думаю, что в другой школе все по другому. Почему дети такие жестокие? Я не понимаю. Никого не трогает, так до него постоянно все лезут, весь класс гнобит, хочет довести до того, чтобы он ушел из этой школы. Сегодня вот пойду в очередной раз разбираться. Прямо не знаю что делать дальше. Сына воспитываю без отца, это очень тяжело. Даже не в материальном плане, а именно в психологическом, не кому поддержать.
01.02.2013 07:39 0
Очень важно, как себя поставишь перед одноклассниками, постарайтесь внушить уверенность своему сыну,когда дети будут его задирать, то надо просто спокойно и твердо сказать, чтобы от него отстали. Может быть стоит отвести ребенку в секцию, где ему помогут поверить в себя. Но объясните сыну, что лучше всего уйти от конфликта, но сделать надо это достойно. К тому же если ты дружелюбный, то у тебя появятся сильные друзья, которые будут его защищать. Эта ситуация была у моего младшего брата, он тоже не всегда отвечал агрессией на издевки своих одноклассников и его друзья его защищали.
15.12.2012 14:37 0
Milka: Саратов
Мне понравился совет, точнее "рассказ о личном опыте" Littы. Все еще "усугубляется" тем, что вы в селе живете. Поэтому "убежать" некуда. Это в городе перейти в другую школу можно, друзей где-то помимо школы найти (секции спортивные и т.п.). А в селе он везде только с ними и будет встречаться (и в будущем тоже, если не собирается из родного села уезжать). Не знаю сколько лет Вашему ребенку, но, похоже, что еще не в старших классах. У моего мужа брат в такой ситуации был. В старших классах это просто ужас. Жили они тоже в деревне. И еще хочу один момент уточнить - кавказцы были, те, кто это устраивал (я не расист, но к тому, что сейчас по телевизору только и слышу, как их обижают, они тоже этим занимаются, а уж в армии что творится - жуть)."Сходки" устраивали, он просил моего мужа приехать на машинах с друзьями. Несколько раз так "ездили" - дохлый номер. Для моего мужа и друзей (все семейные) - это все равно "не в радость", а тем малолеткам "по приколу", заняться больше нечем. Муж мой к их "главарю" и домой ходил по-хорошему поговорить. Дошло дело до драк, муж мой с "главарем" подрался прилично (у самого лицо было сплошной синяк, а на работе на руководящей должности работает), так у того отец прибежал с ножом. Мы милицию вызвали. В деревне участковый сам знаете какой, а то он не знает, что у него на участке творится, ему самому там жить... Короче, нам еще и штраф выписали. Но опыт моего мужа на брата подействовал положительно - он с ними через какое-то время тоже подрался. Не сказать, что после этого его "приняли за своего", но издеваться перестали. Сейчас брат уехал из деревни, он закончил на геодезиста и работает на севере. Во взрослой жизни никак не сказывается, то что с ним в школе было - очень общительный парень, друзья есть, на работе уважают.
07.12.2012 12:05 0
Вероятно, подросткового психолога в вашей местности тоже нет.
И слава богу, имхо. Пока я еще не встречала адекватных психолухов, тем более подростковых. На эту специальность идут люди, у которых море комплексов, либо плохие педагоги, вот и думайте, нужны вашему ребенку такие советы. С парочкой таких особо знакома лично и своего ребенка к ним близко не подпущу.
Тогда, кто-то из авторитетных взрослых, только не Вы, должны поговорить с парнем о том, что он не хуже и не лучше других. Что это возраст такой, когда подростки сбиваются в стаи, им так уверенней. А если ты не в глупой стае, тогда можешь уважать себя, что не труслив, а способен противостоять один.
О да, и парень сразу научится давать отпор обидчикам, угу. Сами верите?
Обычно такие одиночки бывают очень мудрыми, благородными.
Бывает такое дело. Отношение людей накладывает свой отпечаток на ребенка и меняет его характер. Только вот в какую сторону изменится, тут уж как повезет.
Интуиция подсказывает, что надо узнать, где рядом молодежные православные организации и посоветовать мальчишке походить туда и пообщаться. Этот круг добрых и позитивных людей придаст ему уверенности.
Ну да, дать лишний повод для пинков и затрещин. И чему ему в такой организации научат? Терпеливо сносить все тяготы? Быть выше унижений и не обращать внимания на затрещины?
Спорт еще поможет, только заниматься надо серьезно и под руководством тренера.
Насчет тернера согласна, а насчет серьезно - неа. Спорт может придать уверенности и может помочь приобрести друзей. Общаясь в секции он выйдет за рамки своего класса, это может сыграть ему на руку.
А чтобы приманить друга он должен быть интересен и достаточно уверен в себе. Вы же мама, подумайте, что придаст ему уверенности. Удачи! Кстати, многие через это проходили в подростковом возрасте.
Приманить? Это собака? И насчет: многие проходили, уууу, вы загнули. Я была тихоней в классе. Да еще сказалось, что в этот класс я пришла в конце первого года обучения, приехав из другого города. На тот момент я осталась без родителей и мне было не до самообороны и налаживании контактов. Так что весь детский садизм я ощутила на своей шкуре. Что помогло? Злость и спорт. В классе так 6 просто набила морду однокласснице, которая ударила меня по лицу. Била так, что самые оторвы класса не рискнули подойти и разнять, даже ребята не сунулись. После этого меня никто не трогал. Но до этого был спорт. Изматывающий, почти до потери сознания, через силу, до темноты в глазах. Но уверенность в себе он мне дал. И умение бороться.
05.10.2012 17:49 0
Вероятно, подросткового психолога в вашей местности тоже нет. Тогда, кто-то из авторитетных взрослых, только не Вы, должны поговорить с парнем о том, что он не хуже и не лучше других. Что это возраст такой, когда подростки сбиваются в стаи, им так уверенней. А если ты не в глупой стае, тогда можешь уважать себя, что не труслив, а способен противостоять один. Обычно такие одиночки бывают очень мудрыми, благородными. Интуиция подсказывает, что надо узнать, где рядом молодежные православные организации и посоветовать мальчишке походить туда и пообщаться. Этот круг добрых и позитивных людей придаст ему уверенности. Спорт еще поможет, только заниматься надо серьезно и под руководством тренера. А чтобы приманить друга он должен быть интересен и достаточно уверен в себе. Вы же мама, подумайте, что придаст ему уверенности. Удачи! Кстати, многие через это проходили в подростковом возрасте.
05.10.2012 13:42 0
Дети очень жестоки в своем школьном возрасте бывают. У нас был такой жестокий класс в среде девчонок особенно. Бить не били, но угнетали морально капитально. Так вот, через много лет, когда уже дошло, что мы тогда были не правы и стало стыдно перед теми девочками, с одной нашлись в соцсетях. Так вот она сказала, что зла не держит ни на кого и еще сказала: "Меня не любили, потому что я сама себя не любила". Оборачиваясь назад я понимаю, что очень плохо, что родители этих девчонок тогда не забили тревогу и не пришли тогда поговорить с нами, не организовали с классным руководителем собрание по этому поводу. Научите ребенка любить себя, а сами поговорите с детьми в пределах классного часа, без угроз, спокойно предложите поставить им себя на его место. И найдите, наконец, увлечение сына и развивайте его сообща. У вас же интернет есть - неисчерпаемый кладезь идей.
21.09.2012 08:13 0
Спасибо всем! Некоторые комменты возьму на вооружение!
17.09.2012 18:45 0
Ударить может не каждый, это нужно перебороть себя, и перчатки с грушей здесь не помогут. Неодушевленный предмет это одно, а человек абсолютно другое. Я могу ударить только в ситуации, когда я в озверении, но при моем характере до такого состояния меня довести сложно. Исключение: защита своей жизни или жизни ребенка.
17.09.2012 00:18 0
Да не наплевать, но ведь не пойдешь в школу лупить чужих детей! Он купил ему грушу и перчатки для бокса, но у сына нет к этому тяги. А отец много работает - не может с ним постоянно заниматься. Я наверное сильно выразилась, что его прямо избивают - нет конечно, но унижают, когда нужно лишний раз самоутвердиться, а с родителями этих детей разговаривать бесполезно, им по барабану чужие проблемы
Сейчас будет многобукв. Расскажу две истории. Первая. Сыну было лет 8, когда он первый раз столкнулся с этим мальчишкой. Одет вроде нормально, но на лице такое хамско-бандитское выражение, примерно ровесник моему. Тот попытался отобрать телефон у моего, сын отмахнулся, он не лидер, но по морде двинуть может. И понеслось. Тот парень мог плюнуть моему на куртку и убежать (мы через дом живем), может подъехать сзади на велосипеде, протаранить, заставить отпрыгнуть и постоянные угрозы: не отдашь телефон я тебя изобью, задавлю и т.д. Я не лезла, считая, что ребенок должен сам разруливать с ровесниками. Так продолжалось около года. Нет, они сталкивались не каждый день и даже не каждую неделю, как повезет. Но после стычек сын приходил на взводе, он не мог понять, почему он должен отдавать свой телефон какому-то придурку и за что тот его постоянно преследует. Последней каплей в чаше моего терпения стало то, что мой ребенок, очередной раз шарахаясь от летящего на него велосипеда, чуть не угодил под машину. Я вылетела из дома, тут муж со своим братом идут, короче, после моего обещания убить их обоих, если они не разрулят эту ситуацию, мужики обреченно поплесись выяснять отношения с 10-летним пацаном. Все оказалось намного проще, парень пытался уехать на велике, не успел. Брат мужа приобнял его, спокойно, но крепко, мужику считай 30, и вежливо поинтересовался, почему его племяш должен отдавать телефон незнакомому мальчику. Парень испугался, я же предложила сходить познакомиться с его родителями, а еще лучше с детской комнатой милиции. Не было угроз, было просто сказано, что бы он не приближался к моему сыну. Не поверите: сработало! Полгода живем спокойно, мой ребенок перестал оглядываться на улице, ожидая удара или наезда. И второе: мой ребенок не умеет отвечать, ему проще кулаком махнуть или идиотом обозвать, а вот с остроумным ответом беда. Из-за этого иногда возникают проблемы, например, с девочками, ударить нельзя, обозвать не красиво. Я взяла в привычку расспрашивать его о конфликтах, что его обижает, а потом вместе придумываем ответ, как можно сказать, что бы было и не обидно, но что бы класс засмеялся. Одна девочка пыталась его "воспитывать" постоянно, руководить. Ну я и предложила сыну спросить ее в очередной раз: я не понял, ты что так обо мне волнуешься, замуж что ли хочешь за меня? Ответ мальчишке, который обвинял моего в том, что он списывал: так, сынок, отвернись к себе и не мешай папе серьезными делами заниматься. Итог: девочка теперь руководит другими, к моему не лезет, а парень сидит, не поворачивая носа. Сын же учится выходить из ситуаций без кулаков.
17.09.2012 00:12 0
Да не наплевать, но ведь не пойдешь в школу лупить чужих детей! Он купил ему грушу и перчатки для бокса, но у сына нет к этому тяги. А отец много работает - не может с ним постоянно заниматься. Я наверное сильно выразилась, что его прямо избивают - нет конечно, но унижают, когда нужно лишний раз самоутвердиться, а с родителями этих детей разговаривать бесполезно, им по барабану чужие проблемы
16.09.2012 19:33 0
А отец ребенка где? Почему тем, что сын не может себя защитить, озабочена мама? А папе глубоко наплевать?
15.09.2012 16:22 0
Один в поле не воин. С этим приходится считаться. Пусть ищет друга, возможно, есть такой же, которого обижают или который рассорился с другими. Посоветуйте сыну использовать любые обстоятельства, которые позволят ему выйти из «угла», в котором он оказался. ;)
15.09.2012 09:55 0
Нельзя давать слабину, если сын не может сам, то должны родители помочь ему. Пусть отец сходит и разберется с издевателями. Поговорите с учителями и директором, с родителями тех детей. Бейте тревогу, пока не забили мальчишку. :sos:
14.09.2012 10:15 0
glafira: Омск
А поменять школу? Может, дело, конечно, и в ребенке, но бывает и так, что реально в классе уроды собрались.
Так ТС пишет, что в деревне живут. Тут, скорее всего, и выбора нет никакого. Возможно, проблема глубже, и парнишку просто притесняют местные "лидеры" - повышают самооценку за чужой счёт. Хорошо бы заинтересовать парня каким-нибудь делом, чтобы хобби у него появилось. Он бы перестал на обидчиков внимание обращать. И спортом хорошо бы ему заняться.
14.09.2012 09:26 0
А поменять школу? Может, дело, конечно, и в ребенке, но бывает и так, что реально в классе уроды собрались. У нас так было с дочерью. Были в классе несколько человек, которые терроризировали остальных. Я раз-два-три сходила на разборки, плюнула и перевела ребенка в другую школу. И там все хорошо сложилось!
13.09.2012 10:31 0
А сколько лет сыну? Если проблема настолько стара, значит он уже не малыш, и должен учиться за себя постоять. Хотя бы словесно.
12.09.2012 08:33 0
Anna:
и меня хотя бы не били...
Не оставляйте рукоприкладства безнаказанными, это поощряет тех, кто издевается над своими сверстниками!
11.09.2012 11:21 0
Да нет тут никаких кружков, в деревне живем...
09.09.2012 19:28 0
Мне дружба помогла избежать такого отношения одноклассников. Незнакомые дети пытались издеваться, но рядом всегда были друзья, которые в обиду не давали. Но я не знаю, как помочь ребенку завести друзей. Попробуйте отдать его в кружок, где будут ребята со сходными интересами. Это поможет найти ему поддержку в среде сверстников и уверенность в себе. Человек, который достиг высот в какой-либо отрасли всегда вызывает уважение.
09.09.2012 18:28 0