Мыло своими руками

Кто-нибудь делает мыло? Просто если покупать красивое, оно стоит относительно недешевого, а самому сделать интересно.
Я недавно сделала мыло из простого детского, оливкового масла, оранжевого красителя, эфирного масла грейпфрута. Получилось неплохо.

02.08.2012 15:38 0
Izuminka: Омск
побольше фотографий, дамы, интересно так)
06.02.2013 09:41 0
вот фот,заказала мыло ручной работы.праввда у меня другим цветом..но мне очень нравится.
28.01.2013 21:39 0
а я недавно преобрела себе и близким мыло ручной работы ввиде мики.я в восторге!!!такая красота.я б тоже хотела бы научиться такое делать..дело и правда не в самом мыле..а в творчестве.
28.01.2013 21:06 0
Вот абсолютно согласна - в магазинах столько разных мыл ;) Исходя из своего собственного опыта скажу: возни куча, и не всегда получается. Делала по рецепту и из книг, из телевизора, сначала не получалось, а потом кое-как сделала. Но оно оказлось не мылким. :hihihi: Все-таки готовить мыло дома -не следует. Когда оно уваривается, стоит удушающий запах. Это очень вредно. Поэтому пусть лучше на заводах мыло варят, а не дома.
16.01.2013 15:09 0
Karu:
Устраивает. В моей основе состав покороче, эмульгаторы по большей части натуральные, да и соль это не самый страшный консервант. Основу можно найти в косметических и хэндмэйд-магазинах, часто основа продается там же, где мыло ручной работы, через Интернет получается дороже и дольше. Дизайн мыла тоже имеет право на существование. И тут натуральность обычно только во вред. Что-то мне подсказывает, что на всяких хэндмэйд-ярмарках производители лукавят, заявляя о натуральности кислотного цвета розочки из мыла с огромным количеством лепестков нанометровой толщины. Будь она натуральна, летом на жаре она бы превратилась в красивую красную лужу. С другой стороны - искусство...
24.11.2012 09:02 0
Helenchik: Киев
Я не столь категорична и ни на чем не настаиваю. Но впервые слышу, чтобы основа продавалась в аптеке. Может быть в России, но у нас в интернет-магазинах. Я тоже начинала с детского мыла и основы. Но когда посмотрела на состав органической мыльной основы, то загрустила :( Вода, Глицерин, Пальмат натрия, Сорбитол и кокоат, Хлорид натрия и децил гликозид, Пентанатрия пентенит и тетранатрия этидронат, Кокосовая кислота. И это то, что написано. Многие ингредиенты не пишут. Покупка масел в аптеке не страхует от недоброкачественных продуктов. Это мы привыкли по старинке, раз в аптеке, значит все в порядке. Каждый сам для себя решает, где покупать. И кстати не все пишут и знают, что мылом из основы можно мыть деток с 3-х лет. А почему? А о реализации мыльной продукции можно сагу написать. На мыле, которое делаю я, бизнес не сделаешь. Это только хобби. Бизнес делают просто. Покупается самое дешевое белое мыло. Переплавляется. А дальше, как французский суп с луком, где на ведро воды 1 луковица. Чуть ухаживающих масел, отдушка, краситель. А если еще травы нарубать… Вид будет – зашибись :ugu: С основой так же. А можно купить китайскую дешевую основу. Правда будет сушить кожу. Но, как говорят у нас – видели глаза, что брали o_O И никто не делает много продукции. Особенно те, кто занимается продажей в социальных сетях. Часто можно увидеть – “под заказ”. И последнюю фразу я не поняла – так устраивает вас это или не устраивает. Или вы свято верите – если органическая и английская основа, то можно расслабиться.
23.11.2012 14:33 0
Karu:
Кажется, я начала именно с того, что акцент на абсолютную натуральность это не единственная позиция в мыловарении. Некоторых, например, больше интересует сам процесс творчества. Вряд ли новичку придет в голову покупать ингредиенты в интернет-магазине, чтобы просто поэкспериментировать, с готовой основой или детским мылом результат ничуть не хуже. Раз вы считаете, что материалы закупать нужно в специализированных магазинах, и против готовой основы, детского мыла и аптечных масел, то объяснили бы тогда почему. Никаких аргументов кроме того, что вы знаете, что в вашем мыле, я не услышала. Я вот знаю, что в основе и детском мыле, и меня это полностью устраивает. Про то, как невыгодно продавать что-либо натуральное, вообще молчу. Сильно сомневаюсь, что мыловары начинают реализовывать свой товар сразу после изготовления, успевают за месяц все продать, а клиенты за этот же месяц успевают использовать мыло. Кстати, готовая основа часто идет уже сразу с эмульгаторами, консервантами и прочими прелестями, ибо и ее надо продавать.
23.11.2012 13:28 0
Helenchik: Киев
Правильно, если готовить байду крема. А если я делаю 30 мл и он хранится в холодильнике и я успеваю его использовать задолго до окончания срока годности (1-1.5 месяца). Кстати, это единственный недостаток. И зачем тогда консерванты? Даже натуральные.
23.11.2012 09:47 0
Karu:
Полная натуральность и отсутствие консервантов допустимы для косметических средств, которые используются сразу после приготовления. Если средство планируется использовать длительное время, необходимо обеспечить его сохранность (обычно это достигается консервантами или другими способами с аналогичным эффектом). И домашняя косметика не исключение. А консерванты никоим образом не мешают продукту проявлять полезные свойства, наоборот, помогают их сохранить.
22.11.2012 22:00 0
Helenchik: Киев
Мыло "Календула" Дивное, желтенькое, солнечное. Влюбилась в это мыло.
22.11.2012 20:37 0
Helenchik: Киев
Да, и еще. Дело не в дешевизне. Получается, если мое мыло стоит столько же сколько магазинное, то зачем делать, если можно купить. Я ЗНАЮ, что в моем мыле. А в магазинном я знаю только то, что написано. Это как статистических выкладках по поводу отцовства. Только женщина знает, что эти дети ее. Мужчина никогда не будет уверен в том, что эти дети 100% его :D
22.11.2012 15:26 0
Helenchik: Киев
“Натриевые соли животных жиров" - это говяжий и свиной жир. Я только представлю себе эти животные жиры со скотобоен. Брррр… Принципиально не добавляю в мыло животные жиры. Хотя могу. Дешево и сердито. Но для себя любимой – никогда. И почему вы так трепетно верите всему, что пишут в составе. А где диоксид титана. Он придает твердость и “белость” мылу. До сих пор нет внятных объяснений – вреден он или нет. Или детское мыло беленькое и тверденькое само по себе. Разумеется, те кто его использует, пишут – все ОК, ребята. А кто нет – ужасают последствиями. Все как обычно. То ли он украл, то ли у него украли… А для кожи не нормальна 100% натуральность? Увольте, батенька. Столько химии съедено, вмазано, впитано… А зачем хранить мыло? Запасы на войну? Я мыло делаю за 3-4 часа. Небольшой объем. Хватает мне, подругам, на презенты… А консервант зачем? Покупать мыло и хранить его 2 года? Домашнее мыло хранится 1-3 месяца, если в нем органика ( мед, шоколад, соки…). Мое мыло лежит у подруги (жлобится использовать) уже 6 месяцев. Никакой плесени, хорошо пахнет. А у кастильского мыла (на 100% оливковом масле) вообще безразмерный срок хранения. Чем дольше лежит – тем лучше. Хранить надо в сухом, проветриваемом и прохладном месте. Завышенная цена на мыло. Я думаю, здесь все просто. Если его покупают по этой цене – оно столько и будет стоить. Плюс раскрученная в последнее время тема органичности, натуральности, аутентичности… Ну, и я не собираюсь ни с кем спорить. Каждый сам выбирает то, что он хочет. Вот мой супруг на дух не переносит мои мыла. Ни разу не попробовал. Ему покупай красивую и пахнущую “Duru” и будет ему счастье. Ну и на здоровье. Сама мылась Дуру половину своей сознательной жизни. Я достаточно самокритично отношусь к своему хобби. Но когда мне звонят и говорят, что где-то там все позаживало, что не сушит кожу, что больше не могут пользоваться магазинными мылами, что “Бельди с эвкалиптом” – это полный…! Я горжусь собой и мне приятно. И если кто-то захочет этим заниматься, я могу все обстоятельно рассказать, чтобы не делать ошибок. Несмотря на огромное количество информации, ошибки будут.
22.11.2012 15:16 0
Karu:
100% натуральность - это нормально.
Стопроцентная натуральность нормальна для салата, который съедают сразу после приготовления. А косметика и бытовая химия должны сохранять постоянство состава и свойств хотя бы на время применения (если применять сразу после изготовления), а еще лучше иметь запас хранения для реализации. То есть здравствуйте, консерванты. Напомню, что основное назначение консервантов (в том числе и в пищевой промышленности) это безопасность, а никак не сделать из натурального и полезного вредное и консервированное.
1 кг мыла стоит 32-35 грн (130 рублей)
Тогда 100 грамм стоит 13 рублей. Получается, ваше мыло такое же дешевое, как магазинное, а то и дешевле.
До сих пор не могу понять, что же они кладут в промышленное мыло, что оно такое дешевое
А с чего ему быть дорогим? Вот состав простого детского мыла: натриевые соли жирных кислот пищевых жиров, пальмового и кокосового масел, вода, парфюмерная композиция, хлорид натрия. Проще говоря: вода, ПАВы, отдушка и консерванты. Так вот, с консервантами срок годности этого мыла два года. А без консервантов сколько - неделя, месяц? Завышенная цена на мыло ручной работы как раз гарантия от неполной реализации при таком то сроке хранения.
Нет, не в аптеке. В специализированных интернет-магазинах. Или непосредственно от производителя, например масло Ши из Ганы.
Это если ставить во главу угла натуральность. А для творческих экспериментов бессмысленно покупать ингредиенты втридорога, если все необходимое можно найти на кухне или в аптеке. А шедевры можно сотворить даже из детского мыла или простой основы.
21.11.2012 17:33 0
uuu:
Вот как-нибудь похвастаюсь своими работами.
Зачем чего-то ждать? Хвастайтесь сейчас! :krasota:
21.11.2012 14:28 0
Helenchik: Киев
Как раз 100% натуральность - это нормально. Делаю мыла уже 2 года. Пробовала все. Вначале перетапливала детское. Потом покупала мыльную основу. Сейчас все с нуля. А высокая стоимость - это заблуждение. Недавно подсчитала и получилось, что 1 кг мыла стоит 32-35 грн (130 рублей). Мыловарщики очень сильно накручивают. То есть умножают на 10. Не думаю, что труд столько стоит. Просто разбираемость слабая. Если бы покупали пачками, может и цена была бы ниже. А может и не ниже :( А так - на подарок, да и все. Вот как-нибудь похвастаюсь своими работами.
21.11.2012 13:53 0
Karu:
Наверное, все начинается с творчества: было простое мыло, кофе и эфирные масла, а стало что-то красивое и вкусное, сделанное своими руками. А дальше каждый развивается в том направлении, которое ему больше нравится. Кто-то идет в сторону художественного оформления, разных красивостей и разноцветностей, кто-то в сторону косметического эффекта, кто-то в сторону натуральности. На мой взгляд, стопроцентная натуральность нецелесообразна, во-первых, из-за высокой стоимости, во-вторых, из-за очень небольшого срока хранения. Мне больше нравится мыло с косметическим уклоном, с маслами или другими натуральными добавками, можно добиться любого эффекта, например, смягчающего или скрабирующего.
21.11.2012 12:04 0
Helenchik: Киев
Нет, не в аптеке. В специализированных интернет-магазинах. Или непосредственно от производителя, например масло Ши из Ганы. Перетапливать детские мыла - это ерунда. Сделав мыло сама, ты можешь быть полностью уверена, что там только то, что ты положила. До сих пор не могу понять, что же они кладут в промышленное мыло, что оно такое дешевое :(
19.11.2012 22:01 0
По-моему, все необходимые масла можно найти в аптеке.
19.11.2012 21:02 0
Helenchik: Киев
Девочки! Обязательно попробуйте сделать крем или мыло сами. Во-первых, очень увлекательно, а во-вторых уже два года никаких проблем с кожей. Проблема только одна - качественные растительные масла. Но эта проблема легко решаема. Задавайте вопросы - отвечу на все :)
19.11.2012 20:28 0
И охота вам возиться? При наличии огромного количества мыла в продаже, делать его самим - ну просто каменный век.
Значит охота,ни чего плохого в этом не вижу. Если по умному, так можно и свой бизнес открыть. Сейчас всё популярнее становится мыло ручной работы. А всё что в магазинах продают, так это одно название и сплошная химия.
14.11.2012 17:09 0
Beshka: Балашиха
Вот совсем недавно сделала второе мыло, получше. Один слой я сделала из обычного нерастворимого кофе. Мыло вышло очень хорошим. Реально кофе очень хорошо влияет на кожу, делает её мягкой.
Спасибо за рецептик! :) Обязательно попробую сделать дома, хочется чего-нибудь сотворить такого ;) Мне интересен сам процесс, а купить-то, конечно, каждый может в магазине.
10.08.2012 10:37 0
Я взяла обычное детское мыло и натерла мелко на терке. Затем это варила на водяной бани, добавила пару столовых ложек оливкового масла, немного воды, перемешивая, чтобы получилась однородная масса. В конце добавила эфирное масло, краситель. Залила мыло в формочку и подождала пару дней. Вот совсем недавно сделала второе мыло, получше. Один слой я сделала из обычного нерастворимого кофе. Мыло вышло очень хорошим. Реально кофе очень хорошо влияет на кожу, делает её мягкой.
05.08.2012 11:11 0
okana! Ну смысл же не в том, что в магазине нет мыла, а в том, что это интересно. Ты пробуешь новый вид деятельности, оцениваешь себя в новой роли, другие тебе делают комплименты. У меня ребенок сам сделал свечку. Прелесть такая, как долька арбуза. И что в магазине нет свечек? Полно. Но как было интересно следить за его работой!!!
05.08.2012 10:54 0
И охота вам возиться? При наличии огромного количества мыла в продаже, делать его самим - ну просто каменный век.
04.08.2012 13:42 0
Интересная тема, мне тоже хочется сделать свое домашнее мыло, полезное, красивое и приятное. В магазинах мыло ручной работы дорогое от 25гривен.
03.08.2012 18:34 0
Хорошо бы не только рецептиком поделится, но и фотографиями. Мне всегда интересно как рукодельницы придают красивую форму мылу ...Valentyna просим!!! :)
03.08.2012 09:31 0
Valentyna, а рецептиком не поделитесь? ;) Я купила основу для мыла и все никак руки не дойдут поэкспериментировать.
02.08.2012 16:26 0