Темы   Комментарии   

Мне часто трудно отказать, даже если я "совсем не обязана" или подозреваю, что меня просто "припахивают". Результат - впустую потраченное время, скучное общение, тягостное впечатление, что тебя использовали. "Земную жизнь прийдя до середины", я только учусь говорить НЕТ, особенно тем, кто не очень спешит на помощь. Действительно, очень болезненный осадок остается, когда говорю "нет" сыну и своей маме, даже когда они просто отнимают время или попросту не хотят решать свои проблемы самостоятельно, перекладывая их на мои плечи.

12.07.2012 17:00

Ну если Вы собрались сыну и маме говорить нет, то я Вас не понимаю. Это же самые близкие для Вас люди, к кому, как не к Вам им обратиться за помощью и советом.

12.07.2012 18:44

Сыну 19 лет. Он претендует на взрослость — значит должен отвечать за свой выбор, свои вещи. Он работает и зарабатывает. Обязана ли я его постоянно финансировать? Научится ли он тогда тратить, экономить, соизмеряя свои «хочу» со своими «могу»?
Что до мамы, то с ней по магазинам не пойду — ребенок маленький. А что до постоянных поручений к моему, работающему по 12 часов мужу, которого дома в выходной видеть — за счастье, то помочь ей есть кому — сестра с мужем, 2 племянника, отец еще вполне жив и дееспособен и т.д. У меня второй брак, ребенок — это никого не волнует. И так было всегда — свои собственные проблемы я решала сама.
И да, собираюсь родных с шеи сбрасывать. Никто нас так «запросто» не экслуатирует, как родные, которым мы «всегда обязаны». А они нам? Так и проходит жизнь — в игнорировании своих нужд во имя нужд близкого окружения. Я устала, потому, что прошу о личных услугах вообще очень редко и в крайних случаях.

12.07.2012 19:54

Nansy вы уже сделали первый шаг, вы сами себе уже утвердили, что можете сказать нет. Но сделать, раз вы еще раздумываете пока не в состоянии. Либо вам просто мешает ваше воспитание, когда вы были еще ребенком родители вбили вам в голову что вы что то должны раз они вас родили! Выбросите это все из головы и начните жить по своим правилам и убеждениям. Вам сразу станет легче. Научитесь жить для себя, без лишних и чужих проблем. Для начала попробуйте просто сказать, что вы заняты, и у вас с мужем другие планы на тот или иной день. Люди такие существа, пусть они вам совсем родные но иногда они лезут на голову и совсем не замечают, что доставляют кучу проблем своим же самым близким. ;) Терпения и удачи Вам!!! :)

13.07.2012 07:43

Благодарю, uralmary, за поддержку.

13.07.2012 15:34

Своим самым родным людям, матери и сыну, Вам тяжело помогать? А к кому Вы тогда сами сможите прийти за помощью, когда Вам она будет нужна? А если меньший сын, который у Вас от второго брака, тоже когда-то скажет Вам нет и укажет на старшего, который, я думаю, запомнит Ваше "НЕТ"? Вы не всегда будете молоды, прийдет старость и каждый из Ваших детей тоже друг на друга будет кивать, дескать пусть он помогает. Как аукнется, так и откликнется.

14.07.2012 11:01

Думаю, прежде всего надо различать те ситуации, когда необходимо отказывать и те, когда ваш отказ может глубоко ранить близкого человека. Я научилась говорить "Нет", если вижу, что меня нагло используют. Такое часто со мной случалось, так как я мягкий человек и люблю людям помогать. Но потом заметила, что мой альтруизм приносит мне только неприятности и головную боль. Стала подходить к просьбам более разборчиво. Знаете, после отказов, меня стали больше уважать. А родным мне людям никогда не могу сказать "Нет". Это жестоко по отношению к ним. Кто, если не я им поможет, поймет, пожалеет? :sun:

14.07.2012 16:45

Не думаю, что нужно учиться говорить нет. Просто надо быть собой, не лицемерить. Если я в состоянии помочь человеку, зачем отказывать? Ну а если у меня свои планы, то я отказываю. :)

14.07.2012 19:14

когда говорю «нет» сыну и своей маме

Я поняла, что Вы имеете в виду. Мы говорим "нет", когда нет другого выхода. Попробуйте, говорить сыну все время "да"... :D и кто из него вырастет? Есть вещи, которые мама тоже пытается мне "навязать" и мне тоже приходиться говорить "нет".

15.07.2012 08:48

Невозможно 24 часа в сутки удовлетворять малейшие потребности близких. Этим мы можем только сформировать у них "обученную беспомощность". Человек должен уметь рассчитывать на себя, понимая, что у каждого своя жизнь, ограниченное время и силы. Я не могу отказать, потому, что это "плохо" или "неудобно", а не когда это необходимо.
Мама у меня не одинока. Я сижу дома с ребенком, подрабатываю - не прохлаждаюсь. Работающему мужу почти 50... Да и у сына есть отец, которого сын разбаловал окончательно, перевешивая на меня и все материальные обязанности отца по отношению к сыну. У меня растет ребенок, которого нужно кормить, одевать и в последствии обучать. Потакать тратам сына я считаю лишним.

15.07.2012 14:43

Как это правильно! Я научилась говорить "нет", :stop2: не так давно. Я помогала всем, кроме себя самой. Бежала на помощь к друзьям, к соседям, к коллегам. А потом я поняла, :bububu: что это уже не оказание помощи с моей стороны, а обыкновенный паразитизм с их стороны... :D

15.07.2012 19:10

Ооо, знакомая проблема! Думала уже, что научилась говорить "нет". Но, вот, буквально сегодня убила целый день, ожидая доставку купленной плиты в квартиру моей подруги, которая уехавши в отпуск :sun: Ну. что же, надо было выручить. Но, всё это растянулось на весь день.Сидела себе и думала, ну кто еще бы мог попасть в такую ситуацию? Только я! Хотя, это я сейчас так говорю, а поостыну и снова помчусь на помощь. В принципе, и подруги для меня сделают то же самое.

16.07.2012 16:45

Действительно, очень тяжело отказать близким людям в помощи, но иногда это приходится делать. В таких случаях я всегда стараюсь объяснить причину отказа - не говорю, что мне лень и не возмущаюсь, если просьба является откровенной эксплуатацией. Просто озвучиваю или придумываю вескую причину, по которой не могу помочь - ссылаюсь на срочную работу или говорю, что уже кому-то пообещала свободное время и отказать не могу. Если причина отказа сформулирована корректно, люди понимают, и не обижаются. А заодно на будущее у них в голове откладывается, что по любому поводу ко мне обратиться нельзя, я не безотказная.

17.07.2012 09:21

Это тяжело но рано или поздно надо учится этому ремеслу в даньнейшем оно у вас выроботает увереность в самой себе.

20.07.2012 10:46

В зависимости от ситуации научиться говорить "нет" даже полезно. Избавляешь себя от лишней головной боли и неудобств.

22.07.2012 15:10

Порой полезно говорить нет! К примеру копить мама на шубу себе, и тут сыночка любименький захотел себе машину и не хватает ему как раз 50т. Он к мамочке, мамочка из кормашка вынимает и все сыночке, а сама до пенсии в драном пальто ходит. Думаю в какой-то период времени полезно отказать даже родственникам!

30.07.2012 00:23

Разные бывают ситуации, но умение сказать "нет" - очень нужная черта. Я тоже не так давно ввела в свой лексикон это слово. Сначала знакомые удивленно поднимали брови, мол, что это с ней? Да и я, отказывая, мучилась угрызениями совести. Но теперь и я и окружающие попривыкли. Мне живется легче.

03.08.2012 18:46

Наверное, надо объяснить своим близким, почему Вы все таки сказали им "нет", а что до остальных, то им можно и не аргументировать причину отказа.

17.08.2012 17:18

Вы прямо как про меня написали...я вот тоже чужим ну никак не могу отказать ((( А родственникам легко говорю НЕТ, так противно потом, кажется почему я чужим делаю ВСЕ, а родных обижаю...

12.09.2012 10:43

Как с этим бороться?!((( Близких тоже длегко могу обидеть сказав "нет", а вот другим..... Надо сеьбя перебороть и прежде чем сказать "нет", надо обдумать...

15.09.2012 09:46

Я сама такая. Муж постоянно за это ругается. Раньше я вообще не могла отказать в какой то просьбе. Хотя при этом потом себя постоянно корила, что мне это не нужно, неинтересно и совсем некстати. Но делала. При этом позже начинаешь понимать, что благодарность окружающих очень быстро начинает превращаться в какие-то обязательные требования. Сейчас более-менее научилась отказывать, и хотя иногда чувствую себя при этом немного неуютно, но тем не менее говорю нет. Могу уверить, что с каждым сказанам "нет" чувство вины постепенно отпускает.)

29.09.2012 08:55