Темы   Комментарии   

Недавно узнала, что психологи пользуются таким направлением, как сказкотерапия, это очень захватующе. Анализ сказок просто меня потряс. Что вы заете об этом? Поделитесь....

07.05.2012 11:50

Знаю, что любимые в детстве сказки сбываются в сюжетах поведения взрослых... Я любила сказку "Дикие лебеди" - так и живу с долгом перед целым миром :(

07.05.2012 21:15

Слышала, что есть даже конторы, которые занимаются написанием сказок на заказ, под определенную психологическую проблему. Например, родители заказывают сказку для своего ребенка, который грызет ногти. И там сочиняют: жила-была девочка Маша, грызла она ногти и из-за этого случалось что-то нехорошее. А как только она перестала это делать – все стало хорошо и во Вселенной воцарилось равновесие. И потом оформляют все это в красивую книжку с картинками. (Прикиньте, на чем люди зарабатывают, да?!) И у реальной девочки Маши появляется поучительная сказка про нее саму.
Говорят, помогает.

08.05.2012 08:49

Хотя сама идея не нова. Просто то, что раньше называлось "сказка ложь, да в ней намек", теперь именуют сказкотерапией.

08.05.2012 08:51

Zima, возможно интерпретация не та, я вот объяснение по сказке "Гуси лебеди", проситала, то прозрела, и это кстати, женская сказка.

08.05.2012 09:44

Karu, я не имею ввиду только это, а сам анализ сказки и ее влияние на нас.

08.05.2012 09:46

Ого, а я даже не знала про такое. И какой смысл «Гуси лебеди» несут в себе, интересно?

08.05.2012 17:27

"Гуси-лебеди" - поучает девушку отвечать за свои поступки, исправлять их , это обучение опытом. Kykla, могу скинуть на мейл книги, если хотите.

08.05.2012 18:45

Karu, я не имею ввиду только это, а сам анализ сказки и ее влияние на нас.

Анализ сказки – как громко сказано-то... mashel, а Вы до того, как узнали модное слово сказкотерепия, (в детстве, например) не замечали, что в сказках заложена некая мораль? И модель поведения, соответственно, тоже. Если кто-то считает нужным расшифровывать очевидное – пожалуйста. Только не надо при этом делать вид, что открыли Америку, и утверждать, что совершили прорыв в психотерапии.

09.05.2012 03:46

Karu, не вижу громкости в словах. То что мораль в сказках есть - это однозначно, но я имела ввиду, что тот анализ , который выводят, например, отличается от стандартного. Я сказку "Золушка" воспринимала по другому.

10.05.2012 10:16

тот анализ , который выводят, например, отличается от стандартного.

А кто выводит-то? Такие же обычные люди как Вы. А то, что у них степень по психологии, не делает их великими знатоками сказок. Если только они не воспользовались машиной времени и не спросили лично у Андерсена (и других авторов сказок, включая "народ"), что он имел в виду в той или иной сказке. А анализы отличаются не только от стандартного (Какой считается стандартным?), но и друг от друга. Ибо это всего лишь разные интерпретации одного произведения.

10.05.2012 13:16

А никто и не говорит о "не делает их великими знатоками сказок. Если только они не воспользовались машиной времени и не спросили лично у Андерсена ".Также я думаю, что интерпритация не с одной стороны очень важна и дает возможность посмотреть по другому.

10.05.2012 16:07

интерпритация не с одной стороны очень важна и дает возможность посмотреть по другому.

Тогда зачем это пафосно называть сказкотерапией? Почему не просто "Клуб любителей сказок"? И почему именно сказкотерапия, а не война_и_мир_отерария, например? Не вижу принципиальной разницы между сказкой и любым другим литературным произведением. В любом художественном произведении есть и мораль, и архетипы, и модели поведения. И, естественно, есть разные трактовки этого произведения, т.к. каждый видит что-то свое. Поэтому и существует литературная критика. Почему только сказки заслужили быть терапией? Неужто в других жанрах меньше поучительного смысла и они не могут повлиять на мировосприятие человека и его жизненную позицию?
mashel, если Вас интересует мое мнение о сказкотерапии в целом, я могу ответить...

11.05.2012 11:53

Спасибо, Karu, вы на многое ответили :) А я не вижу ничего плохово в названии сказкотерапия, а "лечить", например дедективом или ужасами, как-то не вижу этого. Согласна в том, что в любом произведении есть мораль, но как по мне, в сказке более выражено и там разные жанры ;)

12.05.2012 09:50

в сказке более выражено и там разные жанры

o_O Где в сказках разные жанры??? Точнее, какие там еще жанры, кроме жанра "сказка"?

12.05.2012 10:34

Имела ввиду, что в сказке и приключение, и интрига, и любовь, это все объеденено.Да и веру дает в то, что добро всегда побеждает. ;)

14.05.2012 09:08

в сказке и приключение, и интрига, и любовь, это все объеденено.

Да кто ж спорит. Только к жанрам это отношения не имеет, равно как и ужасы с детективами. Жанры это басни, баллады, повести и т.п. И, Вы не поверите, там тоже есть и любовь, и приключения, и даже добро побеждает зло. И аллегории поинтересней, и есть модели поведения, которые человек может осознанно или неосознанно перенять. Почему именно сказки надо расшифровывать? Что, чем проще, тем лучше?

16.05.2012 08:49

Вы только не подумайте, что я не уважаю сказки. Как элемент социализации детей – это само собой. И даже как направление психотерапии это имеет место быть, если речь идет о работе с клиентской сказкой как виде арт-терапии. Но если вся терапия заключается в том, чтобы расшифровать человеку смысл его любимой сказки, то это бред. А расшифровка при этом ограничивается только фантазией "специалиста". Я считаю, что взрослый человек в состоянии до этого дойти своими мозгами. Элементарному идейно-художественному анализу произведения учат в школе на уроках литературы.
Я не уважаю, когда пытаются заработать, прикрываясь научными методиками. И все эти "специалисты"-сказкотерапевты, обещающие открыть глаза, с горами свеженаписанной литературы преследуют только одну цель – заработать побольше и побыстрее. Вспомните, например, волны популярности пикапа или НЛП и сколько при этом развелось "уникальных авторских методик" и курсов, "после которых изменится вся Ваша жизнь". Успокаивает только то, что мода на такое проходит, и психология отсеивается от коммерции.

16.05.2012 08:51

Всегда любила сказки, хотя давно их не читаю. Но, почему-то жизнь оценивается, невольно, как бы от персонажей сказок.

04.06.2012 11:30

Наверное потому, что сказки нам читают с детства, и соответственно, они откладываются в подсознании. Да и сюжеты сказок имеют очень многое как в жизни. ;)

06.06.2012 11:18

Я сказкатерапией пользуюсь, но с иной стороны… Я сказки пишу!! o_O Да-да, не смейтесь. :stes: Начала сочинять, когда дочь была маленькой, а я сама потеряла мужа. Укладывала дочку, сама ложилась рядышком и сочиняла на ходу и так благостно на душе становилось. :angel: И до сих пор не перестала заниматься этим. «Сказка об осеннем листочке», «Как снеговик с гололедицей поссорились», «Сказка о заборе» - вот названия моих сказок. :crown:

19.06.2012 07:38

Nika, Вы просто молодец! :bravo:

29.06.2012 08:51

Знаю, что сказкотерапию используют для лечения деток со сложными диагнозами. "Сочиняют" так называемую "волшебную сказку", где обязательно есть "путь героя", который должен преодолевать испытания на пути к окончательной победе. Если разобраться, то взрослые пользуются подобным же методом позитивных "жизненных примеров". Кстати, в практической психологии оч дейтвенный метод и такой формат "хорошо читается" и освояется.
К слову, сама сказкотерапией прицельно не занималась. Но диплом на филологическом писала как раз по "пути героя" в украинской народной волшебной сказке.

29.06.2012 17:20

Для лечения деток - это уже проверенный путь. Что же касается взрослых, которые утратили веру в сказку - право, не уверена, что толк будет.

01.01.2013 10:27