Темы   Комментарии   

Внутренняя гармония - это, думаю, когда "в моем мире все спокойно". Оч хочется, что бы так было, но...
Существует два типа теорий гармоничной личности - "ролевые" и "личностные".
Согласно первым, в гармонии должны находиться компоненты личности (роли), проявляющиеся в 5ти базовых ситуациях - в общении, на работе, в интимных отношениях, в семье, в творчестве. Важно, чтобы роли в личных и социальных отношениях не пересекались(чтобы "отец" не продолжал быть "начальником" дома), чтобы роли в личных отношения не накладывались друг на друга (быть мужу "подругой", а не "матерью").
Три стагаемых гармонии с собой, по личностным теориям, - это здоровье (психическое, физическое и социальное), эмоциональное благополучие и духовная гармония, или "мир с собой" (действенность жизненных целей, умеренность стремлений, самореализация, продуктивное саморазвитие, стремление пробовать "новое").
Почитала я это все, и вижу, что я мужу больше "мать", чем подруга, что творчество для меня важнее общения, эмоции мои часто уводят меня в ложном направлении, а над согласием с самой собой мне еще работать и работать. Следовательно, гармоничная личность - это идеал, врядли достижимый (умеренность же стремлений быть должна). А так хотелось бы... :tears:

27.06.2012 16:00

Просто научитесь не застревать в ситуации, она закончилась и вы ее отпускаете. Этот навык легко развить при систематической тренировке. ;)

28.06.2012 08:01

Мы с собой всегда чесмтны но не с близкими. над собой нужно всю жизнь работать и усовершенствовать себя, и в 45 мы уже будем мудрыми.

28.06.2012 09:18

Возраст не всегда исправляет или дополняет,все зависит от внутреннего содержания и гармонии. Понаблюдайте за маленькими детьми, когда им не мешают взрослые- идеальный пример естественности и органики. Жаль, что с возрастом такое восприятие мира мы утрачиваем, но не все. У творческих людей оно сохраняется, или они умеют приводить себя в состояние гармонии. :bebebe:

28.06.2012 11:47

Мы с собой всегда чесмтны но не с близкими.

Ну близкие с нами тож не всегда. Честность с собой вообще тяжелый выбор. На близких просто из любви и сострададания, да и, чего уж там, из-за потребности в покое в доме не перевешиваешь. Щадишь.

Понаблюдайте за маленькими детьми, когда им не мешают взрослые- идеальный пример естественности и органики.

Ну и у детей свои детские проблемы. Под грузом взрослых проблем мы и становимся такими "неправильными". Но подлинная взрослость и глубина тож оч многого стоят. И это потому мы наслаждаемся зрелостью (теми ее минутами, когда "в моем мире все спокойно") и когда нужно оч мало, чтобы быть счастливыми.

28.06.2012 15:54

Интересно, конечно... Так-то оно так. Но сплошь и рядом встречаются люди, у которых одна роль не просто доминирует над остальными, а полностью перекрывает их. И при этом человек может чувствовать себя вполне гармонично, если он реализовался в этой одной сфере своей жизни.

29.06.2012 06:39

Каждый человек появляется на земле с определенной задачей. И если он идет в правильном направлении, выполняя ее, то и чувствует себя спокойней и уверенней (гармонично), а если нет – ощущения прямо противоположные. Даже если у него, казалось бы, есть все.

29.06.2012 13:09

встречаются люди, у которых одна роль не просто доминирует над остальными, а полностью перекрывает их. И при этом человек может чувствовать себя вполне гармонично, если он реализовался в этой одной сфере своей жизни.

Ну да. Реализовашийся карьерист, у которого ни семьи, ни любви, ни детей, конечно, предпочитает дома не бывать. Да и зачем? При этом эмоциональная самореализация, являясь компенсацией отсутствия "реальных" эмоциональных отношений и переживаний, происходит часто за эмоциональный же счет коллег и подчиненных (у них все хорошо потому, что они-де работой/карьерой не загружены, один я тут ишачу за всех). Или заведет такой чел семью и постоянно эмоционально ее обделяет или строит почем зря. Гармония личности - это когда всем ролям уделяется одинаковое количество времени и усилий. А ролевые "перекосы" нужно отслеживать и пытаться устранять. Гармоничная же самореализация тож "во всех сферах" (в важных ролях или сознательно избираемых, например, жену/детей завели, значит взяли на себя роль "супруга", "любимого", "родителя", "старшего" и т.д.) должна быть, иначе нет равновесия и "соразмерности частей".
Возьмем не карьеру, а необходимость сидеть с ребенком. Ведь хочется и "по-взрослому" время провести - быть "подругой", "женщиной", "специалистом".

29.06.2012 16:30

Я немного про другое. Тот же карьерист продолжает командовать и в семье, и с друзьями, и в постели. При этом он вполне счастлив, что придерживается во всем одного стиля поведения (удачного стиля, на его взгляд). И его совершенно не заботит, что есть другие подходы, теории гармонии и прочее. А насколько при этом "счастливы" его близкие – это другой вопрос.

30.06.2012 06:33

А, ну это он самореализуется за счет других, а другие с шеи сбросить не хотят или не могут. У него "жизнь удалась".

30.06.2012 20:20

Думаю что нужно читать книги экстрасенсов, психологов, и работать над собой, заниматся йогой, и уроками сдержаности и выносливости и тогда наступит жизненая гармония.

05.07.2012 15:14

Сегодня, кстати еще об одном аспекте гармоничной личности прочитала. "Социальном" с точки зрения "организации времени", распределение его на те дела или роли, которые чел должен/может/хочет выполнить за день (другой промежуток времени). Тайм-менеджеры считают гармоничной ту личность, которая все успевает вовремя и в полную силу. Суть в том, что выбираются главная задача/роль и дополнительные, строится круговая диаграмма и каждый день заполняется (самонаблюдение), чтобы определить "перекосы" в делах и причины "неуспевания". Тож точка зрения такая.

06.07.2012 19:15