Темы   Комментарии   

Предположим, что хотя бы часть букв Вы уже выучили (если нет - тоже покажу).
Возьмите 6 почтовых конвертов, нарисуйте на них следующие картинки: корова,курица, кукушка, дудочка, смеющаяся рожица, несколько ребятишек. Изготовьте карточки со слогами (напишите крупными печатными буквами):МУ, КО, КУ, ДУ, ХА, МЫ.
Разложите карточки по конвертам.
Показывайте ребёнку картинки на конвертах, произнося речевки-памятки:
- му-му-му, молока кому?;
- ко-ко-ко - не ходите далеко;
- ку-ку-ку - сидит кукушка на суку;
- ду-ду-ду - дудочка играет, деток забавляет;
- ха-ха-ха - эта шутка не плоха;
- это - мы, это - мы, веселы и дружны!
Вынимайте карточки поочерёдно; проводя пальчиком ребёнка под слогом, называйте буквы кратко, как звуки [м][у] - МУ-У-У!
Затем через некоторое время можете достать все слоги и смешать их, а ребёнка попросите разложить их по нужным конвертам.
Продолжение следует.

04.06.2012 13:29

Интересная методика. :class: Вот только нужно ли уметь читать дошкольникам? :secret: Моя дочка когда пошла в первый класс, уже читала нормально. К концу года 73 слова вычитывала. Но, мы столкнулись с другой проблемой. Из-за того, что быстро читает, когда пишет делает ошибки - пропускает буквы. А детки, что пришли не умея читать, писали без ошибок. Вот такая палка о двух концах.

07.06.2012 13:38

Методика все таки интересная, но подойти может не каждому ребенку. Я предпочитаю учить ребенка читать не за один день, а постепенно, чтобы не отбить у него охоту читать и учиться.

08.06.2012 11:11

Как вы относитесь к кубикам Зайцева? Я думаю приобрести своему ребенку, букварь мы читаем, но не всегда есть желание.

11.06.2012 08:11

Из-за того, что быстро читает, когда пишет делает ошибки — пропускает буквы.

Интересно. Вообще-то существует понятие "врождённой грамотности", то есть человек не знает никаких грамматических правил, но не делает ошибки именно потому, что много читает, и на основе фотографического запоминания закрепляет в памяти правильное написание практически всех слов языка.
Но в Вашем примере - получается наоборот!?

15.06.2012 07:55

подойти может не каждому ребенку.

Как раз каждому и подходит. Даже дети с отставаниями осваивают.
И ещё: о расходе времени на занятия. Лучше 5 раз в день по 5 минут что-то повторить, чем сидеть и "заниматься" целый час.

Как вы относитесь к кубикам Зайцева?

Не считаю верной. Многое постороено на бездумном запоминаниии и повторении. Особенно таблицы.
В кубиках ещё есть что-то для развития мышления: материал наполнителя даёт разное звучание - нужно разобраться, отделить гласные звуки от согласных, но в таблицах - голое запоминание.
А букварь, если умеете читать, не читайте - это же скучно. Берите сказки (с картинками!) и - вперёд! По очереди с ребёнком (по 5 строчек).

15.06.2012 08:06

А я внука очень быстро научила читать. Сначала освоили звуковую азбуку, слияние букв(в ней же), а затем прятала клады, а он читал записки(от самых простых до записок с картами :D ). Уж очень хотел найти.Ему так понравилось, что играем до сих пор :class:

17.06.2012 08:38

Сначала освоили звуковую азбуку, слияние букв(в ней же), а затем прятала клады, а он читал записки(от самых простых до записок с картами :D )

Какая же вы молодчина! Интуитивный педагог!
Вот про это обязательно нужно говорить и советовать ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ всем мамам - что только ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАВЫКОВ ЧТЕНИЯ принесёт пользу!
То есть: нужно обмениваться записками, писать письма хоть "на деревню дедушке", подписывать свои рисунки, аппликации и т.п., делать самописные книжки, подписи в фотоальбомах и т.д. Не должен ребёнок учиться читать "для тёти (или дяди) :D "!

18.06.2012 06:27

Очень хорошие советы. Я сейчас как раз учу свою дочку читать, но у нее это получается с огромным трудом. Жду продолжения.

20.06.2012 07:13

Начнём с продолжения или с самого начала?
Началом является ознакомление ребёнка с окружающими звуками: "Как лает собачка? Послушай, как тикает будильник?"
А затем знакомите с УСЛОВНЫМИ гласными звуками [А][У][О][Э][Ы], причем сопровождая называние звука картинкой: А - плачет лялька (+ картинка спелёнутого младенца); У - гудит самолёт; О - стонет зайчик, у которого болят зубы; Э - ревёт в лесу медведь; Ы - плачет плакса, у которого во время прогулки упала шапка с головы в лужу.
Хорошо для запоминания использовать стишки-памятки.
Наша Лялечка мала,
Наша Ляля поспала,
И запела - А-А-А,
Это все её слова.

Или: Самолёт летит, самолёт гудит;
У-У-У-- "Я лечу в Москву".

20.06.2012 08:12

На А и У памятки написала, теперь дальше.
[О]: "Плачет зайчик на лужайке,
Зубик заболел у Зайки.
Зайчик стонет: "О-О-О!",
Пожалеем мы его!"
На рисунке: зайчик на пеньке, с подвязанной бинтиком щекой, плачет, лапками держится за щечку. Ротик у зайчика открыт - он стонет: "О". Очертания губ повторяют звук [О].
[Э]: "Э-Э-Э" - медведь ревёт,
Не нашел сегодня мёд.
Целый день медведь ревёт,
Не нашел сегодня мёд!"
На рисунке: мишка со слезами из глаз во все стороны.

05.07.2012 12:54

Памятка на звук [Ы].
На картинке рисуете плачущего ребёнка (слёзы из глаз) у лужи, в которую упала его шапка. (Вышел погулять, ветер дунул - шапка упала с головы в лужу).
Нарисуйте характерную форму губ плачущего- горизонтально растянутый овал.
Стих следующий:
"Плакса плачет: "Ы - Ы - Ы!",
Упала шапка с головы!
"Ты не плачь, ты не реви!
Лучше шапку подними!"

17.07.2012 13:35

Интересно. Вообще-то существует понятие «врождённой грамотности», то есть человек не знает никаких грамматических правил, но не делает ошибки именно потому, что много читает, и на основе фотографического запоминания закрепляет в памяти правильное написание практически всех слов языка.
Но в Вашем примере — получается наоборот!?

Ну вы же не забывайте, что ребенок только научился писать. Ей 6 лет, а не 26. ;) И объяснила мне это учитель с 40-летним стажем. Кстати, к концу года, все наладилось! P.S. Я не против вашего метода! Только за! Ведь малыши все разные, кому-то одно подходит, кому-то другое... Моя доченька вообще научилась читать по фантикам от конфет и по витринам :D Так ей хотелось узнать что там написано, а я не читала... Сказала: "Хочешь узнать - прочти сама". Ну это уже когда звуки в слоги соединять научилась.

20.07.2012 10:18

Ну вы же не забывайте, что ребенок только научился писать. Ей 6 лет, а не 26.

А к ребёнку и не может быть никаких претензий, наоборот, мы здесь делимся своими живыми наблюдениями за развитием детей. Так что даже интересно, если какие-то факты заставляют задуматься.

Моя доченька вообще научилась читать по фантикам от конфет и по витринам

Вот ещё одно подтверждение, что дети сегодня в состоянии самостоятельно научиться и читать, и считать. Чтобы родители не заморачивались, считая самыми важными для детей навыки в чтении, счёте и письме.
Зато наши дети совершенно несамостоятельны, плохо ориентируются в практических вопросах, слабы в понимании законов социальной жизни - но вот это родители пропускают мимо ушей.

21.07.2012 11:55

Как-то вы совсем недружелюбно настроены... :( По моим наблюдениям, сейчас, в современном мире гораздо больше родителей уделяют максимум внимания своим чадам. Это раньше к школе в детских садах готовили, а сейчас, если хочешь, чтоб ребенок чему-то научился, нужно заниматься самому. И большинство первоклассников приходят в школу достаточно подготовленными. А как это происходит - у каждой мамы свои секретики. ;) А по поводу фантиков и витрин - это не значит, что я с ней не занималась и книжки мы не читали. Если ей было интересно - то почему нет? Тем более, что все под контролем, она ж не читала какую-то нецензурщину...Кстати, я ей до сих пор на ночь сказки читаю, только посложнее, типа "Доктора Дулитла", а те, что попроще - она сама читает. И заморачиваюсь я до сих пор на обучении и воспитании. И уверенна, что не только я. И что значит слабы в понимании законов социальной жизни? Они же дети! И учатся чаще всего на своих каких-то ошибках, жизненных уроках и т.д. И в практических вопросах научаться ориентироваться со временем. В общем, замечательные современные дети у замечательных современных родителей! :D

23.07.2012 09:02

Как-то вы совсем недружелюбно настроены… :( По моим наблюдениям, сейчас, в современном мире гораздо больше родителей уделяют максимум внимания своим чадам.

Почему Вы меня так неправильно понимаете?
Ведь я как раз хвалю современных детей, настолько высокоинтеллектуально развитых и способных самостоятельно научиться читать! (не думайте, я не хотела сказать, что раз дети учатся сами, значит ЗАБРОШЕНЫ РОДИТЕЛЯМИ)
/Вот наглядно видны издержки Интернета, когда люди друг друга плохо понимают. С себя вины не снимаю, если что непонятно пишу./

И что значит слабы в понимании законов социальной жизни?

Помните у Некрасова, что ответил шестилетний "Мужичок-с-ноготок": "Семья-то большая. Да два человека всего мужиков-то: отец мой, да я!" А сегодня встречаются экземпляры и сорокалетних детей, которых разве что не с ложечки кормят.

В общем, замечательные современные дети у замечательных современных родителей! :D

23.07.2012 16:16

А сегодня встречаются экземпляры и сорокалетних детей, которых разве что не с ложечки кормят.

Такие экземпляры встречались и будут встречаться во все времена! :hihihi: Еще во времена крепостного права господских детей мамки и няньки кормили грудью до 7 лет! :crazy: Так что это проблемка не современности. Ну да ладно... P.S
Ну раз меня часто цитирует такой опытный и грамотный человек, это уже чего-то стоит! Спасибо огромное вам за это! ;) Это я не ерничаю, для меня ваше мнение действительно ценное. А то знаете ли издержки Интернета и все такое. :)

23.07.2012 16:54

Еще во времена крепостного права господских детей мамки и няньки кормили грудью до 7 лет!

Ну дак а мы-то доколе будем таких Митрофанушек ("Недоросль" Фонвизина) плодить?
Для чего существуют педагогические и психологические науки, если с годами (да что там - с веками) воспитание и образование не будут развиваться и прогрессировать?
Где тогда и в чем помощь семье, если она не справляется?..........

24.07.2012 10:06

Для запоминания звука [Я]на карточке рисуете ребёнка, рука которого приложена к груди - жест "Это я!"; с обратной стороны карточки запишите стих-памятку:
"Это - я! Это - я!
Меня любит вся семья!"
Для запоминания звука [Ю]на карточке - красивая игрушка юла, а с обратной стороны:
"Ю-Ю-Ю", - поёт юла
Нынче с самого утра.
"Ю-Ю-Ю, Ю-Ю-Ю,
Я танцую и пою!"

25.07.2012 08:52

Звук [Е]: "Маленький лесной енот
Очень весело живёт:
"Е-Е-Е, Е-Е-Е,
Поваляюсь на траве!"
На картинке, соответственно весёлый зверёк енот,лучше - из мультфильма про енота, где он песенку про улыбку поёт.
Звук [Ё]:
"Ёжик по лесу бежит,
Видит - яблочко лежит:
"Ё-Ё-Ё, Ё-Ё-Ё,
Это яблочко - моё!"
На картинке - ёжик с яблочком в передних лапках.

30.07.2012 03:44

Звук [И]: "Загрустил наш жеребёнок,
Тихо плачет: "И-И-И..."
Видел он - как скачут кони!
Захотел он подрасти!"
На картинке - маленький грустный жеребёночек, склонивший голову, а из глаза у него стекает большая слеза.
На этой же картинке вдали - пара красиво скачущих коней: с развевающимися гривами и хвостами.

Кстати, прежде чем перейти к разучиванию звука И, разучите небольшой стишок про лошадь:
"И-го-го!" - поёт лошадка.
"Я люблю овёс, ребятки!"
И тут же желательно разъяснить ребёнку, что такое овёс, даже поиграть с овсом (м.б.сделаю отдельную тему "Игры с крупой", развивающие мелкую моторику).

То есть, Вы фактически вроде бы и не учите ребёнка читать, а просто знакомите его с окружающим миром, с животными: как они "разговаривают", что едят, как двигаются, кто у них "мама и папа" и т.д.У Вас просто идёт процесс РАЗВИВАЮЩЕГО ОБЩЕНИЯ с ребёнком, а всё, что нужно запомнить, запоминается само собой из-за многократного повторения стишков (даже упор на запоминание делать не нужно) и рассматривания картинок. К тому же, процессу запоминания помогает рифма стишков-памяток, развивая при этом чувство рифмы и ритма.

30.07.2012 11:21

Вот, когда ребёнок знает 10 гласных звуков, будем учить с ним буквы, помня, что буква - это закодированный на бумаге звук.
Расскажем ребёнку мини-сказки о каждой букве, основываясь на зачатках у него образных представлений о предметах, как основе ассоциативного мышления.
Мини-сказка о букве А.
"Пошла мама с Лялечкой гулять на улицу. Остановилась с ней под столбиками /рисуете на листе 2 столба, между которыми Лялечку в коляске/. (Кстати, прежде чем вести разговор о столбах, покажите их ребёнку на улице за несколько дней до изучения буквы А. Что на них висят фонари, провода, объявления :), то есть ВСЕ ПРЕДМЕТЫ И ЯВЛЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО ДОЛЖНЫ ПРЕЖДЕ БЫТЬ ПОКАЗАНЫ РЕБЁНКУ, И ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ОБГОВОРЕНО С РЕБЁНКОМ НЕ РАЗ.)
Поёт Лялечка А-А-А, а столбикам так понравилась, что они стали повторять А-А-А! Затем склонились они над Лялечкой /рисуете, как столбики склонились друг к другу/, и когда мама уже увезла дочку домой - так и стоят склонившись и поют А-А-А.
Увидел дядя-плотник, что столбики могут упасть и соединил их пояском /пририсовываете столбам поясок - получается вид буквы А/. А столбы продолжают петь А-А-А.
Вот теперь только увидишь такие столбы с пояском - всегда пой А-А-А, потому что получилась - буква А."
/рассказывание сказки можете удлинить в 2 раза, главное, чтобы в результате на рисунке получилась нужная буква/.

31.07.2012 14:07

Мини-сказка о букве У.
Рисуете на листочке самолёт, напоминаете, что он гудит У-У-У. Затем внизу рисуете улитку с р0жками и завёрнутой раковинкой /заведомо напоминающую по очертаниям букву У/. Рассказываете примерно следующее:
"Высоко в небе летит самолёт и гудит У-У-У, а внизу по земле ползёт маленькая улиточка,которой тоже так же хочется погудеть, но её никто не слышит.
Вот и тянет она свои рожки вверх к самолёту /покажите на пальцах знак "виктория"/, тоже хочет погудеть У-У-У. Давай поможем улиточке, погудим за неё У-У-У. Теперь, как увидишь такую букву, похожую на улитку /рисуете рядом букву У, точно совпадающую по очертаниям с улиткой/, всегда произноси У-У-У."

01.08.2012 03:25

Мини-сказка о букве О.(самая простая)
"Как плачет зайчик, у которого болит зуб?
- О-О-О.
Посмотри на его ротик, как он выглядит, на что похож?
Ротик круглый, как колесо /рисуете отдельно круг, точно как рот зайца/. Вот теперь, увидишь такую круглую букву, сразу знай, что это буква О."

01.08.2012 14:00

Мини-сказка о букве Э.
"Целый день медведь ревел Э-Э-Э. Пришла ночь. А он всё ревёт, лесным жителям спать мешает.
Тогда месяц (рисуем месяц "с носом", похожий на букву Э)стал ругать медведя: "Что же ты, Миша, тут всё ходишь-бродишь, ночью спать надо, иди отдохни, а завтра встанешь - и найдёшь себе мёд".
Обращайте внимание ребёнка на расположение месяца, его нос, рядом нарисуйте букву Э, точно совпадающую по очертаниям с месяцем.

05.08.2012 05:09

Мини-сказка о букве Ы.
"Плакса расплакался Ы-Ы-Ы после того, как у него шапка оказалась в луже. Мы его успокаиваем, говорим, что плакать некрасиво, особенно мальчикам.
Лучшее средство от плача - работа. Посылаем плаксу:"Иди в чулан, там стоит топор и рядом - полено (рисуйте их): поруби, поработай, сразу плакать расхочется. /топор и полено по очертаниям должны напоминать букву Ы/ Можете добавить стишок:
"Вот - топор, полено рядом,
Получилось то, что надо.
Получилась - буква Ы.
Все мы знать её должны!"

05.08.2012 19:08

Мини-сказка о букве Я.
"Все люди говорят о себе : "Я", и даже такой маленький человечек, которого дети рисуют на асфальте (рисуете рожицу, а затем к ней пририсовываете 2 ножки (в ботиночках),шагающие влево - по виду должна получиться буква Я). Вот этот человечек тоже говорит о себе "Я".
И если увидишь букву с головой и двумя ногами (нарисуйте теперь рядом с человечком букву "Я") так и говори - Я"

06.08.2012 12:08

Мини-сказка о букве Ю.
"Мы помним, как поёт юла, когда крутится и поёт - Ю-Ю-Ю.
Но когда она устанет танцевать - сразу ложится на бочок, ведь все мы ложимся отдыхать, когда устаём.(рисуйте юлу в лежачем положении так, чтобы она по очертаниям напоминала букву Ю: справа - тарелка юлы, а в левую сторону направлена её ручка. Все эти детали расположения юлы обговариваем с ребёнком)
После этого рисуем рядом с лежащей юлой (даже не рядом, а ниже рисунка юлы)букву Ю, чтобы было видно наглядно, как похожи буква Ю и лежащая на бочке юла."

07.08.2012 10:14

Мини-сказка о букве Е.
Вспомните (посмотрите)с ребёнком мультфильм о Крошке-еноте, который ещё песню поёт про улыбку (От улыбки станет всем светлей...). Нарисуйте картинку с изображением весёлого енота и вспомните стишок: "Маленький лесной енот...".
Далее рассказываете, что енот очень любит валяться на траве, отчего его длинная шерстка спуталась и надо бы её расчесать. Возьмём расчёску (возьмите реальную расчёску старого образца и зарисуйте в таком положении - зубьями направо, чтобы она напоминала букву "Е"). Далее говорите, что пока расчёсывали енота, который очень сильно свалял и спутал свою шерсть, почти все зубья у расчёски сломались, выпали (можете показать, как ломаются зубья). Осталось только три зуба - по краям и в средине (нарисуйте трёхзубую расчёску). Вот теперь и букву, похожую на расчёску с 3 зубьями называют Е.

02.09.2012 15:09

Мини-сказка о букве Ё.
Говорим, что ёжик живёт в том же лесу, где живёт енот, они часто играют вместе. А поскольку они такие хорошие друзья, то решили, что и буквы у них должны быть похожи. /рисуем букву Е рядом с енотом, а затем такую же рядом с ёжиком. /
Но как же им всё же различать буквы? Вот тут ёжик и нашел две вишенки и поставил их над буквой Е, и получилась - Ё.
А енотик ещё и сказал, что Ё (буква с глазками) очень похожа на ёжика, у которого такие же два чудных чёрненьких глазика. /на рисунке ёжика рисуем специально похожим на букву Ё, чтобы и ребёнок видел это сходство/.

08.10.2012 19:29