Предположим, что хотя бы часть букв Вы уже выучили (если нет — тоже покажу).
Возьмите 6 почтовых конвертов, нарисуйте на них следующие картинки: корова,курица, кукушка, дудочка, смеющаяся рожица, несколько ребятишек. Изготовьте карточки со слогами (напишите крупными печатными буквами):МУ, КО, КУ, ДУ, ХА, МЫ.
Разложите карточки по конвертам.
Показывайте ребёнку картинки на конвертах, произнося речевки-памятки:
— му-му-му, молока кому?;
— ко-ко-ко — не ходите далеко;
— ку-ку-ку — сидит кукушка на суку;
— ду-ду-ду — дудочка играет, деток забавляет;
— ха-ха-ха — эта шутка не плоха;
— это — мы, это — мы, веселы и дружны!
Вынимайте карточки поочерёдно; проводя пальчиком ребёнка под слогом, называйте буквы кратко, как звуки [м][у] — МУ-У-У!
Затем через некоторое время можете достать все слоги и смешать их, а ребёнка попросите разложить их по нужным конвертам.
Продолжение следует.
Еще во времена крепостного права господских детей мамки и няньки кормили грудью до 7 лет!Ну дак а мы-то доколе будем таких Митрофанушек ("Недоросль" Фонвизина) плодить? Для чего существуют педагогические и психологические науки, если с годами (да что там - с веками) воспитание и образование не будут развиваться и прогрессировать? Где тогда и в чем помощь семье, если она не справляется?..........
А сегодня встречаются экземпляры и сорокалетних детей, которых разве что не с ложечки кормят.Такие экземпляры встречались и будут встречаться во все времена! :hihihi: Еще во времена крепостного права господских детей мамки и няньки кормили грудью до 7 лет! :crazy: Так что это проблемка не современности. Ну да ладно... P.S Ну раз меня часто цитирует такой опытный и грамотный человек, это уже чего-то стоит! Спасибо огромное вам за это! ;) Это я не ерничаю, для меня ваше мнение действительно ценное. А то знаете ли издержки Интернета и все такое. :)
Как-то вы совсем недружелюбно настроены… :( По моим наблюдениям, сейчас, в современном мире гораздо больше родителей уделяют максимум внимания своим чадам.Почему Вы меня так неправильно понимаете? Ведь я как раз хвалю современных детей, настолько высокоинтеллектуально развитых и способных самостоятельно научиться читать! (не думайте, я не хотела сказать, что раз дети учатся сами, значит ЗАБРОШЕНЫ РОДИТЕЛЯМИ) /Вот наглядно видны издержки Интернета, когда люди друг друга плохо понимают. С себя вины не снимаю, если что непонятно пишу./
И что значит слабы в понимании законов социальной жизни?Помните у Некрасова, что ответил шестилетний "Мужичок-с-ноготок": "Семья-то большая. Да два человека всего мужиков-то: отец мой, да я!" А сегодня встречаются экземпляры и сорокалетних детей, которых разве что не с ложечки кормят.
В общем, замечательные современные дети у замечательных современных родителей! :D
Ну вы же не забывайте, что ребенок только научился писать. Ей 6 лет, а не 26.А к ребёнку и не может быть никаких претензий, наоборот, мы здесь делимся своими живыми наблюдениями за развитием детей. Так что даже интересно, если какие-то факты заставляют задуматься.
Моя доченька вообще научилась читать по фантикам от конфет и по витринамВот ещё одно подтверждение, что дети сегодня в состоянии самостоятельно научиться и читать, и считать. Чтобы родители не заморачивались, считая самыми важными для детей навыки в чтении, счёте и письме. Зато наши дети совершенно несамостоятельны, плохо ориентируются в практических вопросах, слабы в понимании законов социальной жизни - но вот это родители пропускают мимо ушей.
Интересно. Вообще-то существует понятие «врождённой грамотности», то есть человек не знает никаких грамматических правил, но не делает ошибки именно потому, что много читает, и на основе фотографического запоминания закрепляет в памяти правильное написание практически всех слов языка. Но в Вашем примере — получается наоборот!?Ну вы же не забывайте, что ребенок только научился писать. Ей 6 лет, а не 26. ;) И объяснила мне это учитель с 40-летним стажем. Кстати, к концу года, все наладилось! P.S. Я не против вашего метода! Только за! Ведь малыши все разные, кому-то одно подходит, кому-то другое... Моя доченька вообще научилась читать по фантикам от конфет и по витринам :D Так ей хотелось узнать что там написано, а я не читала... Сказала: "Хочешь узнать - прочти сама". Ну это уже когда звуки в слоги соединять научилась.
Сначала освоили звуковую азбуку, слияние букв(в ней же), а затем прятала клады, а он читал записки(от самых простых до записок с картами :D )Какая же вы молодчина! Интуитивный педагог! Вот про это обязательно нужно говорить и советовать ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ всем мамам - что только ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАВЫКОВ ЧТЕНИЯ принесёт пользу! То есть: нужно обмениваться записками, писать письма хоть "на деревню дедушке", подписывать свои рисунки, аппликации и т.п., делать самописные книжки, подписи в фотоальбомах и т.д. Не должен ребёнок учиться читать "для тёти (или дяди) :D "!
подойти может не каждому ребенку.Как раз каждому и подходит. Даже дети с отставаниями осваивают. И ещё: о расходе времени на занятия. Лучше 5 раз в день по 5 минут что-то повторить, чем сидеть и "заниматься" целый час.
Как вы относитесь к кубикам Зайцева?Не считаю верной. Многое постороено на бездумном запоминаниии и повторении. Особенно таблицы. В кубиках ещё есть что-то для развития мышления: материал наполнителя даёт разное звучание - нужно разобраться, отделить гласные звуки от согласных, но в таблицах - голое запоминание. А букварь, если умеете читать, не читайте - это же скучно. Берите сказки (с картинками!) и - вперёд! По очереди с ребёнком (по 5 строчек).
Из-за того, что быстро читает, когда пишет делает ошибки — пропускает буквы.Интересно. Вообще-то существует понятие "врождённой грамотности", то есть человек не знает никаких грамматических правил, но не делает ошибки именно потому, что много читает, и на основе фотографического запоминания закрепляет в памяти правильное написание практически всех слов языка. Но в Вашем примере - получается наоборот!?