Отец вспомнил о сыне через 20 лет!

Двадцать лет назад меня бросил муж с ребенком одну без средств к существованию. Мы выжили и сейчас сыну уже 20 лет. И вдруг его вспоминает отец и просит прощения. Как быть?

10.05.2012 12:25 0
Я думаю, что сын все должен решить сам. Я росла без отца, даже фотографии его никогда не видела. Мне сейчас 23 и если бы мой папаша заявился я бы даже говорить с ним не стала. Это же чужой человек. Так что я думаю, что у сына есть своя голова на плечах, он уже не маленький и должен понимать, какую боль он вам может причинить.
13.06.2012 07:25 0
Nansy: Киев
................. М-да. А сын?
29.05.2012 23:32 0
Спасибо всем за советы. Ситуация у нас такая: Отец живет со своей семьей в другом городе и настаивает на том, что бы сын ехал к нему! .... А как быть мне? Остаться совсем ОДНОЙ?
28.05.2012 15:03 0
Nansy: Киев
Извините, принять прощение - простить можно было бы потом, если бы человек действительно повзрослел (ведь Вы,opavlovna180160, его старше "на целую жизнь") настолько, что попытался вести себя с сыном как отец. И только так. Сыну нужен отец в его жизни - это нормальная, присущая всем человекам, потребность - знать, кто ты и кто твои предки. Ведь, к сожалению (это больно осознать матери, понимаю Вас до скрежета зубов, поверьте)отец для сына служит моделью полово-ролевого поведения так или иначе. И Ваш любимый (я уверенна в этом) сын в глубине души (пусть даже он внешне это отрицает) задается вопросами: "за что он меня бросил?", "что со мной было не так?". Даже если он (сын) Вас любит, и он уверенный в себе, хороший человек, его такие мысли могут посещать и угнетать. Если Вы (при любом исходе ситуации) будете вести себя мудро, а сын будет это видеть, то его любовь и уважение к Вам только возрастут. Говорю вам это, имеючи свой опыт - мне трудно дался не сам шаг (я понимала, - отец должен быть в жизни сына), а то, что отец таки стал частью его жизни, он начал проводить с ним время, где-то и пошло сравнение нас, а где-то качание прав (но мой-то подростком был, понятно). И в конце концов все встало на свои места - сын узнал его, сравнил нас и понял, что было не так у нас и понял, то с ним-то было все OK (в речи стали появляться фразы типа "вы оба"). Ему, мне кажется, было важно разобраться, а не получить отца. В конце концов, они видятся все реже. И дома покой.
25.05.2012 08:33 0
Мне кажется, что простить все равно не получится. Как бы там не было, память все равно будет напоминать о предательстве. Конечно, это дело Ваше и Вашего сына - прощать или нет, но можно ли верить вдруг проснувшимся родственным чувствам у человека, который 20 лет ничего знать не хотел о своем сыне? Жизнь стукнула его - вот он и вспомнил про Вас. Когда хорошо было не думал, как вам живется, а если у вас кусок хлеба? Я бы не простила.
23.05.2012 17:21 0
Nansy: Киев
Разошлись с первым мужем. Отношения папы с сыном были разрушены. Я сама подталкивала сына строить отношения с отцом (спасибо, конечно никто не сказал). Потом, бывало, и жалела об этом - папочка с женщинами держится по-хамски, и сынуля из-под тишка "учился плохому". Но постепенно все встало на свои места - сын узнал отца, его сильные-слабые стороны и выработал к нему определенное отношение. Главное, чтобы отец не использовал сына в своих корыстных целях, я так думаю. А прощение нужно у человека принять, каким бы он ни был.
23.05.2012 10:42 0
vorbey: Устиновка
У меня что-то похожее случилось с моим мужем. Отец бросил их с матерью, когда мужу было 3 года и никак себя не проявлял. Потом объявился когда мужу было 24 года и у него своя семья уже была. Муж категорически отказался с ним общатся, и я думаю, что он прав, ведь не даром говорят: "Не те родители, что родили, а те что воспитали".
20.05.2012 16:15 0
Если ребенок против таких алиментов и сможет доказать что отец до 18 лет никак его не обеспечивал, то ни один суд не присудит выплату алиментов. Ребенок платит алименты только если сам отец до этого содержал сына или платил алименты.
Кто вам такое сказал? Нет такой оговорки в законодательстве. И это прискорбно.
19.05.2012 23:36 0
По российскому законодательству детей от уплаты алиментов освобождает только лишение родительских прав или отказ родителя от ребенка.
Если ребенок против таких алиментов и сможет доказать что отец до 18 лет никак его не обеспечивал, то ни один суд не присудит выплату алиментов. Ребенок платит алименты только если сам отец до этого содержал сына или платил алименты.
17.05.2012 03:35 0
alya_koshka: Киев
Я тоже думаю что Вам нужно с сыном поговорить и строить каждому в отдельности отношения с горе-папашей. Ваши с ним отношения это одно, его и сына это другое. Если сын простит пусть общаются, если не простит - его право.
16.05.2012 09:13 0
сын не маленький, может сам решить прощать - не прощать, общаться - не общаться. Главное ничего не запрещать своему ребенку!
15.05.2012 18:51 0
Меня тоже бросил отец, правда я была уже школьницей. Сейчас болеет, скучает за внучкой. Все-равно душа за него болит - отец ведь.
14.05.2012 21:34 0
Olyuchka: Симферополь
ОЧень часто бывает так, что родители к старости вспоминают что у них дети есть, бегут мириться, а потом подают на алименты.
Разве это родители? :( Издали бы такой закон, чтобы подобные родственники не могли претендовать ни на что. Сами не помогали в трудные моменты, а когда, извините, петух клюнул, приползли...
14.05.2012 05:38 0
Хотя в принципе ни один суд мира не признает такие алименты…
По российскому законодательству детей от уплаты алиментов освобождает только лишение родительских прав или отказ родителя от ребенка. В любом другом случае (даже если он не платил алименты. но не лишен родительских прав) родитель имеет право подать на алименты в свою пользу.
13.05.2012 17:11 0
ОЧень часто бывает так, что родители к старости вспоминают что у них дети есть, бегут мириться, а потом подают на алименты. Якобы я уже старенький, меня дети обязаны содержать. Может и папаня с таким намеком вернулся... Хотя в принципе ни один суд мира не признает такие алименты...
13.05.2012 16:53 0
Olyuchka: Симферополь
Простить обиду можно, но получится ли ее забыть?..
Действительно, простите и будете потом смотреть на него и вспоминать сколько горя он принес вам и вашей матери. opavlovna180160, не переживайте, ваш сын видел, как вам юыло плохо в то время, когда муж вас бросил. Даже если он его и простит, то общение всеравно будет редким, ведь время уже упущено. А вам хочу пожелать мужетсва, выдержать всю эту ситуацию. Не забывайте, что вы для сына МАТЬ, а она у детей всегда будет на первом месте. :rose:
13.05.2012 16:21 0
Простить обиду можно, но получится ли ее забыть?..
13.05.2012 13:49 0
Anna:
Девочки, простить надо ради себя! Ради своего здоровья! Не держать обид, они приводят к таким страшным болезням! Ведь простить, не значит принять его в свой мир, в свою семью. Прости и отпусти... на все четыре стороны. Нас с братом (мы двойняшки) отец бросил фактически после рождения... Я не знаю где он... жив ли... Иногда думаю, похож ли на него мой сын (так говорит мне мама, а фото нет).
13.05.2012 11:46 0
У нас отец ушел от мамы во время кризиса среднего возраста. Так уж совпало, что в то время в нашей семье были большие трудности. Мы поссорились с родственниками, умерла любимая прабабушка, что еще подлило масла в огонь. + мы жили в доме маминой мамы, а после смерти прабабушки она нас вышвырнула из него... И представьте, как было маме, когда еще и папа ушел. Вот уже два года прошло, он все еще не может определиться, хочется ли ему жить с моей мамой, а мама все надеется, что он вернется. И даже за это я простить его не могу. Слишком много мама слез пролила. К тому же, у нее слабое сердце и нервная система, и папа прекрасно знал, что мама в этой ситуации могла загреметь в больницу или даже умереть. Она себе кучу болячек заработала за это время... И мне ее очень жаль. А если бы его не было 20 лет, а потом он вдруг откуда-то взялся, то я бы поступила следующим образом. Мама при желании могла бы с ним сойтись, я бы не препятствовала, как и сейчас. Но я бы относилась к нему, как к "чужому дяденьке", просто маминому другу... По-моему, отец - не тот, чей сперматозоид, а тот - кто воспитывал.
13.05.2012 07:52 0
Olyuchka: Симферополь
Вы такие все добрые сейчас, на подумайте, вспомните, как вам жилось без отца. Сколько слез пролила мама, не имея возможности дать ребенку(вам) того чего хотелось.Margosha, к вам это не относится, у вас немного другая ситуация. Моя мама угробила свое здоровье, работая не стройке, и умерла в 57 лет! Из-за этого я НЕ МОГУ простить! :nea:
13.05.2012 06:22 0
Знаете...хорошо, что появился. У меня подобная ситуация - отец пропал без вести, искали 10 лет. А нашёлся сам. Написал письмо, что умирает и если мы его ищем, что бы больше не искали... Пока пришло письмо, пока я поехала по адресу, опоздала на один день. И никогда себе не прощу, что так и не сумела увидеть его живым. Сегодня ровоно 9 дней как его нету, а я немогу избавится от мысли, что если бы письмо пришло на день раньше, я бы его увидела. И сейчас уверена, что простила бы ему всё на свете. Пусть пообщаются, я бы пол жизни отдала что-бы поговорить со своим папой, каким бы он не был. Все делают ошибки и он поступил очень плохо, но не нам их судить, пусть сын решает, что ему делать - в 20 лет мозгов уже хватает, что-бы поступать правильно.
12.05.2012 19:11 0
Anna:
Вспомнились слова из песни: "В день, когда исполнилось мне 16 лет, подарила мама мне вязаный жакет. И куда-то в сторону отвела глаза: "Принесли посылку нам - это от отца". Как женщина оберегала сына от мысли, что отец его любит и помнит. А жакет она сама связала...
12.05.2012 18:04 0
Tanyxa: Донецк
Моя ситуация похожа с той лишь разницей, что мой папа так и не соизволил выйти на контакт :( Но если это произойдет, решать прощать или не прощать буду принимать сама. Маму слушать в этой ситуации не лучший вариант. Для нее он был плохим мужем, но для меня еще мог бы попытаться стать хорошим отцом. Ваш сын уже взрослый, он может сам решить, нужен ли теперь ему папа.
10.05.2012 20:14 0
Olyuchka: Симферополь
Мою маму бросил муж, когда она меня родила. Приходил мириться могда мне было лет 12, но это продлялось 2 дня. Вытащил все вещи из квартиры и продал, что мне даже одеть нечего было. И какой это отец? Задушила бы собственными руками, если бы он сейчас ко мне пришел! :devil:
10.05.2012 20:12 0
Через двадцать лет,я бы простила но он все равно будет чужим что вам что сыну,ни когда 20-ти летняя преграда не сломится до конца как бы этого не хотели.
10.05.2012 19:08 0
Lucimbricus: Киев
Если Вы хотите с ним общатся - общайтесь, если хотите жить с ним - живите, в общем - это Ваша жизнь, и только ты решаешь, какой она будет. Если он Вам нужен - берите и пользуйтесь. А по поводу сына - тут сын должен решать хочет ли он с ним общаться.
10.05.2012 17:40 0
Olya:
На счет общения сына и отца, это пусть сын решает. А, если вы имеете ввиду, что он хочет вернуться к вам, я бы не простила. Вы всю жизнь одна растили сына, он уже взрослый и ни в чем не нуждается, а папаня пришел на все готовенькое. И вообще раз он вернулся к вам значит жизнь его не сложилась.
10.05.2012 17:12 0
Предоставить сыну самому все решить, он уже не маленький.
10.05.2012 14:37 0