Темы   Комментарии   

    Как на официальном приеме, так и на встрече в кругу друзей вы непременно увидите салфетку. Салфетка перед вами может быть в любом виде: шикарной и большой, а может маленькой, яркой и разноцветной, либо элегантной и белоснежной. К тому же свернуть салфетку могут в различные формы и фигуры. Но и такое разнообразие существующих разновидностей салфеток не должно собить вас с толку, если вы будете знать основные правила: большая льняная либо бумажная салфетка имеет основное предназначение, которое сложивлось веками, а именно, защищать вашу одежду от пятен, которые неизбежно можно приобрести за трапезой.

    Даже если перед вами коробка с одноразовыми выдергивающимися бумажными салфетками, которые после использования обязательно отправляют сразу в мусорную корзину, то даже в этом случае не стоит пренебрегать правилами поведения за столом:

 -- Если вам предоставили за столом салфетку, используйте ее обязательно. Не оставляйте на столе салфетку нетронутой. Она была вам дана, чтобы ею вытирать испачканные руки и рот, либо защищать вашу одежду от возможности испачкаться. Тот факт, что человек не воспользовался салфеткой, выдает, что он неряха.

 -- Следует подождать, пока хозяин стола развернет свою салфетку и только после этого приниматься за разворачивание своей.

 -- Если ваша салфетка излишне большая и спадает с ваших колен, сверните ее до необходимых размеров.

 -- В культурном обществе за столом не принято делать резких размашистых движений. Не следует агрессивно трясти салфеткой, чтобы придать ей развёрнутое состояние. Не следует вытираться салфеткой, как будто это полотенце для утреннего моциона. Правильнее будет слегка промокнуть рот.

 -- Не следует спешить с разворачиванием вашей салфетки, необходимо вначале дождаться, когда принесут блюдо.

 -- Если вам необходимо покинуть стол, следует оставить салфетку на стуле или слева от тарелки. После трапезы уложите салфетку также слева от тарелки, но ни в коем случае не помещайте салфетку в саму тарелку.

 -- Но где же на самом деле место салфетки во время трапезы? Конечно же, на ваших коленях. Ни за поясом, ни за воротником. Хотя, в принципе, если вы находитесь в обществе, где такое поведение допустимо или обязательно, следуйте такому принципу, ведь культур и их правил в мире очень много и все со своими нюансами, и имеют свои небольшие отличия от основных принятых правил. К примеру, на юге Италии или в Нью-Джерси подают спагетти под чудесным соусом из морепродуктов. Таким блюдом лучше наслаждаться, не беспокоясь о красных пятнах на рубашке и брюках. Поэтому, многие итальянцы и американцы-выходцы из Италии заправляют салфетку за воротничок, и такое поведение считается в этой культурной среде обычным и даже обязательным. Вот в их обществе лучше действовать таким же образом.

    А как насчет официантов с непременной салфеткой через руку в культурных ресторанах? Это удобно с практической стороны на случай инцидентов с пятнами, ведь салфетка всегда под рукой, особенно для посетителей. Такая практика, с салфетками у обслуживающего персонала, зародилась ещё несколько веков назад во Франции, где по манере ношения салфетки определяли, что будет подано на обед. На самом деле, культура использования салфеток практикуется уже на протяжении тысяч лет.

    Скорее всего, еще пещерные люди использовали шкуры мохнатых животных, чтобы вытереть остатки удавшегося барбекю после удачной охоты. Хоть, достоверно мы этого даже не узнаем. Но уж точно известно, что ещё в Бронзовом веке в разных уголках мира люди использовали принципы салфеток, пусть и не в современном виде. Наверное это и является культурным развитием человечества, ведь издавна человек приобретал культуру опрятности.

    Первое упоминание о культуре салфеток было у древних римлян. Представьте только себе этакого древнеримского любителя покушать Буфетуса Алканетуса, который после бурного поедания вкусностей тянется через стол за своей древнеримской салфеткой, а ведь в те времена в этих целях служило всего лишь сырое тесто. Тесто прикладывали к выпачкавшемуся лицу, и в итоге к тесту прилипали все остатки пищи с лица. В последствии, тесто можно было испечь и употребить свою "салфетку" вместе с остатками трапезы - и практично, и безотходно:).

    В уже более поздние времена, на званые трапезы каждый древнеримский сотрапезник приносил с собой свою тканую салфетку. Некоторые из принесенных салфеток были вышиты золотыми нитями. Александр Север, который не слишком любил пышность, использовал тканые салфетки, которые изготавливались специально для него. Тримальхион, славный гурман, воспетый Петронием, использовал не полотняные салфетки, а шерстяные полотенца. Гелиогабал использовал расписные салфетки. Требеллий Поллион сообщает, что Корнелий Галл использовал исключительно скатерти и салфетки вышитые золотом.

    После падения Рима, Европа вступила в дремучие христианские века, которые известны своими неотесанными баронами и немытыми принцессами. Поэтому, салфетки оказались в забвении, ведь вытирались в те времена подолом платья и рукавами. Летописи умалчивают, как рыцарям в железных доспехах удавалось проделывать такой фокус, будучи в полном облачении:).

    Во времена Ренессанса - во Франции, вошла в культурный обиход большая салфетка, которая была размером на весь стол. Такая салфетка была общественной, и каждый сотрапезник за столом мог вытереть о неё руки или лицо. Скорее всего, это и есть предок современной скатерти. Со временем такая салфетка становилась все меньше и меньше в размере, пока каждый гость в современном мире не получил свою индивидуальную салфетку за трапезным столом.

    И наконец то, в 1700 году французская аристократия провозгласила "правила салфеточного этикета", некоторые из которых мы обязаны соблюдать и сегодня. К примеру, по этому этикету, за столом нельзя вытирать нос своей салфеткой или салфеткой своего соседа по столу.