Темы   Комментарии   

Железо – важнейший микроэлемент в составе многих белков и ферментов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Соли железа играют важную роль в кроветворении, обеспечивая доставку кислорода от легких ко всем органам организма. С его помощью регулируется синтез ДНК и холестериновый обмен, а также замедляется образование свободных радикалов. Около 70% железа входит в состав красного пигмента крови — гемоглобина, а после распада красных кровяных телец откладывается в печени, костном мозге и селезенке. Железо регулирует иммунную систему, входит в состав окислительных элементов и участвует в большинстве биохимических процессов в клетках. Оно способствует очистке организма от токсинов, улучшает состояние кожи, структуру ногтей и волос, поэтому каждому человеку необходимо знать, в каких продуктах содержится железо.
Дефицит железа возможен при любой потере крови, неправильном питании и низкой двигательной активности. Искусственно созданными соединениями железа можно дополнять продукты питания, однако организм способен усвоить лишь 5% этих добавок. Недостаток железа ведет к анемии, потере работоспособности, сильной утомляемости, снижению умственных способностей и мышечной слабости. А его дефицит в организме беременной женщине может привести к сбоям в развитии эмбриона и рождению неполноценного ребенка.

Тому, кто заботится о своем здоровье, нужно знать в каких продуктах содержится железо и обязательно включать их в свое меню. Вот 9 основных пищевых источников железа:

1. Зеленые овощи: сельдерей, лук, зеленый горошек, капуста и огурцы
2. Морковь
2. Яичный желток
3. Печень, почки, мясо кролика и телятина
4. Сырые томаты
5. Чеснок
6. Гречка, горох, фасоль и чечевица
7. Хрен
8. Сухофрукты.
9. Ягоды и фрукты: яблоки, груши, вишня, земляника и гранат (кстати, рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами граната, которые подробно описаны в отдельной статье).

Известно, что лишь 8% потребляемого нами железа усваивается и попадает в кровь. Зная, в каких продуктах содержится железо, можно организовать сбалансированное питание и полностью обеспечить свой организм нужным количеством железа. Почему тогда многие люди испытывают его нехватку? Дело в том, что органическое железо в красном мясе усваивается лучше, чем неорганическое из растений, а микроэлементы почти не усваиваются без витаминов. Присутствие щавелевой и фитиновой кислоты замедляет всасывание железа стенками кишечника, а витаминов группы В и витамина С – ускоряет. Смертельно опасен и избыток железа в организме, особенно у детей. Взрослым его передозировка грозит воспалением печени, развитием ишемической болезни сердца и рака.