Темы   Комментарии   

Всего несколько лет назад была доказана важная роль цинкосодержащих ферментов в обеспечении нормального обмена веществ и защитных функций организма, и цинк из разряда скорее вредных элементов попал в полезные. При заболевании почек, диарее, усиленном потоотделении, сахарном диабете, циррозе печени и чрезмерном употреблении клетчатки происходит его усиленное выведение через кишечник. Возникающий при этом дефицит цинка вызывает ослабление иммунитета, малокровие, облысение, аллергические дерматиты и дефицит веса. У мужчин недостаток цинка может спровоцировать развитие простатита, а у женщин – патологию беременности. Низкое содержание цинка влияет на способность организма усваивать витамин А, и может привести к куриной слепоте. Без него невозможно нормальное протекание процессов регенерации тканей и синтеза ДНК, поэтому необходимо запомнить, в каких продуктах содержится цинк.

Дневная норма цинка в зависимости от возраста и пола колеблется от 8 до 15 мг. Зная, в каких продуктах содержится цинк, можно обеспечить его нужное количество, что позволит организму выводить токсичный кадмий и свинец, а также отторгать радиоактивный цинк-65. Наибольшее содержание цинка в расчете на 100 г веса содержат такие продукты:

1. Проросшая пшеница и пшеничные отруби
2. Дрожжи пекарские
3. Тыквенные семечки и семя кунжута
4. Вареные куриные сердца
5. Отварная говядина и говяжья печень
6. Арахис
7. Какао
8. Семечки подсолнуха
9. Отварной говяжий язык

В каких продуктах содержится цинк в меньших дозах? В этот перечень входят: яичный желток, мед, некоторые фрукты, кокосовые и грецкие орехи, пшеничная мука грубого помола, чечевица, фасоль, горох и многие другие продукты. С каждым годом снижается содержание цинка в продуктах, поэтому жителям регионов с низким содержанием этого микроэлемента в почвах рекомендуется дополнительно принимать препараты цинка, рекомендованные врачом.

Наряду с недостатком не следует допускать и избытка цинка в организме, ведь его соединения очень токсичны. Приготовление и хранение горячей пищи в оцинкованной посуде приводит к отравлению организма оксидом, сульфатом и хлоридом цинка. Это может вызвать тяжелые последствия: фиброзное перерождение поджелудочной железы, замедление роста костей, нарушение их минерализации, ослабление сухожильных рефлексов и прогрессирующую слабость. Отравление сульфатом цинка проявляется в виде малокровия. Вдыхание паров оксида цинка вызывает потерю аппетита, сладкий привкус во рту, повышенную жажду. Затем наступает сухой кашель, сильная усталость, ломота в костях, озноб, шум в ушах, тошнота и холод в ногах. При этом наблюдается повышение уровня сахара в крови. Но если Вы будете правильно хранить продукты и готовую еду, богатую цинком, то эти проблемы Вам не страшны.