Темы   Комментарии   

Йод – важнейший элемент, без которого невозможно нормальное развитие человеческого организма. Его суточная доза в 150-200 мг обеспечивает выработку щитовидной железой нужного количества гормонов, контролирующих углеводный и жировой обмен, нервную и мышечную системы, а также температуру тела. Кроме того, йод участвует в формировании защитных клеток организма – фагоцитов, удаляющих из него поврежденные и чужеродные клетки.
Недостаток йода в организме опасен возникновением серьезных нарушений психического и умственного развития, обмена веществ, развитием зоба и онкологических заболеваний. Йод участвует в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей, стимулирует работоспособность и умственные способности человека. Важно запомнить, в каких продуктах содержится йод, так как его уровень влияет на работу нервной системы, на сжигание жира, на обмен веществ, на состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Организм накапливает йод в щитовидной железе, пополняя его запасы из продуктов питания, воды, воздуха и через кожу. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится йод и ввести их в свой ежедневный рацион. Предлагаем Вашему вниманию перечень из 7 полезных продуктов с высоким содержанием йода.

1. Наибольшую концентрацию йода содержат морские водоросли, в частности, морская капуста или ламинария. В 100-200 г ламинарии содержится суточная доза йода и большое количество аминокислот.

2. Богаты йодом печень трески, рыбий жир и морская рыба: сельдь, лосось, треска, камбала, тунец, палтус, морской окунь.

3. Другие морепродукты - крабы, креветки, мидии, кальмары, устрицы и гребешки являются важным дополнительным источником йода.

4. Продукты питания могут дать лишь половину суточной нормы йода, а остальное можно извлечь из йодированной соли и содержащих ее бульонных кубиков, хлебобулочных изделий и молочных продуктов. Можно принимать рекомендованные врачом йодные добавки или витаминно-минеральные комплексы с содержанием йода.

5. Содержат йод выращенные на йодистых почвах овощи: щавель, спаржа, морковь, картофель, чеснок, томаты, салат-латук, лук-порей.

6. Богаты йодом ягоды и фрукты: яблоки, клубника, виноград, дыня, хурма, лимон, апельсин.

7. Восполнят запасы йода в организме продукты: говядина, пресноводная рыба, шампиньоны, овсянка, яйца, масло, молоко.

Для максимального сохранения йода следует соблюдать правила хранения продуктов и их тепловой обработки. Важно знать не только, в каких продуктах содержится йод, но и те продукты, употребление которых снижает усвоение йода организмом. Капуста, хрен, арахис, соя, фасоль, кукуруза содержат вещества, замедляющие работу щитовидной железы, и их доля в дневном рационе должна быть ограничена.

Кстати, йод также содержится в винограде. Поэтому виноградотерапия (лечение виноградом) - это, пожалуй, самый вкусный способ пополнить йодовый запас организма.