Темы   Комментарии   

Витамин Е или токоферол называют чудом природы, ведь все его молекулы хоть и состоят из кислорода углерода и водорода, но, как снежинки, не повторяют друг друга. Этот витамин отвечает за поддержание репродуктивной функции живых организмов, т.е. за развитие жизни на Земле. Подопытные животные, из рациона которых убрали продукты с токоферолом, перестали размножаться. Витамин Е стоит на защите клеточных мембран, препятствуя накоплению в организме свободных радикалов. Его молекулы окружают активные красные кровяные тельца и охраняют их от нападения свободных радикалов. Попытки ученых искусственно воссоздать многообразие природного витамина Е позволили на сегодняшний день получить лишь 8 его разновидностей, которые по активности и силе значительно уступают оригиналам. Поэтому запомните, в каких продуктах содержится витамин E, и употребляйте их как можно чаще.

Детям до 14 лет достаточно 6-12 мг токоферола в сутки, взрослым – 12 мг, а беременным и кормящим матерям – не менее 16 мг. Если Вы еще не знаете, в каких продуктах содержится витамин E, то предлагаем Вашему вниманию перечень из 5 продуктов, потребление которых обеспечит организм нужным количеством этого ценного витамина:

1. Наибольшее количество витамина Е содержат растительные масла холодного отжима: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное, соевое, кунжутное.

2. Высоким содержанием токоферола отличаются свежие зелено-листовые овощи, а также шпинат, морковь, брокколи, огурцы, картофель, редис.

3. Много витамина Е в цельном зерне, семечках, орехах.

4. Витамин Е содержат травы: одуванчик, крапива, люцерна, а также плоды шиповника, семя льна и листья малины.

5.Продукты животного происхождения почти не содержат витамина Е за исключением молока, печени и яичных желтков.

Витамин Е растворяется в жире, устойчив к нагреванию до 200 градусов, но быстро разрушается на свету или под воздействием химикатов. Зная теперь, в каких продуктах содержится витамин Е, следует соблюдать правила их хранения и приготовления. Учтите, что заморозка продуктов убивает половину содержащегося в них токоферола, а хранение продуктов в освещенных местах, консервация и длительная жарка полностью разрушают витамин Е.

Многие диетологи считают, что современные продукты питания не содержат нужные дозы токоферола, однако при этом рекомендуют принимать ежедневно не низко-активные искусственные препараты, а ложку любого растительного масла холодного отжима. Это обеспечит эффективную защиту клеток организма от разрушения, а значит хорошее самочувствие и высокую жизненную активность.