Темы   Комментарии   

Пиридоксин либо же витамин В6 выполняет в организме большое количество задач, одна из основных – осуществление нормальной переработки аминокислот. Витамин В6 принимает участие в производстве гемоглобина и эритроцитов; поддерживает равновесие натрия и калия во всех жидкостях в организме, имеет большое значение для нормальной работы памяти, работоспособности мозга и нервной системы. С помощью витамина В6 укрепляется иммунитет. Людям, которые склонны к возникновению заболеваний сосудов и сердца, витамин В6 необходим в больших количествах: он предупреждает формирование атеросклероза, инсульта и инфаркта, не позволяет крови сгущаться, нормализует артериальное давление. Правильная работа печени опять же зависит от содержания витамина В6 в организме. Вот поэтому каждый человек должен знать, в каких продуктах витамин В6 содержится в приличном объеме.
У взрослого человека ежедневная необходимость в витамине В6 1,5-3 мг, кормящих женщин и беременных 2-2,2 мг, детей 1-го года жизни 0,3-0,6 мг. При приёме оральных контрацептивов и во время менструации женщинам витамина В6 также требуется больше; при инфекциях, сердечно-сосудистых заболеваниях потребность в нём тоже увеличивается.
Следовательно, теперь, наконец, ответим, в каких продуктах витамин В6 присутствует в достатке. Приведем ТОП-20 из самых доступных и распространенных продуктов для каждого человека:
Продукты, содержащие витамин В6 животного происхождения:
1. Яйца
2. Креветки и устрицы
3. Ветчина
4. Творог
5. Печень
6. Тунец
7. Куриное мясо
8. Баранина
9. Сыр и другие молочные продукты
10. Говяжий фарш
Продукты, содержащие витамин В6 растительного происхождения:
1. Капуста
2. Горох
3. Картофель
4. Морковь
5. Орехи
6. Бананы
7. Помидоры
8. Семечки
9. Фасоль
10. Чечевица
И покажем уже с цифрами, в каких продуктах витамин В6 присутствует в их 100 граммах:
Зерна пшеницы – 4,0 Куриная печень – 0,8 Лосось – 0,98 Натуральный рис – 0.67 Авокадо – 0,5 Скумбрия – 0,63 Жареная курица – 0,5 Сельдь – 0,45 Филе говядины – 0,5 Бананы – 0,37
Дефицит витамина В6 нарушает баланс калия и натрия в жидкости, из-за этого в организме начинает собираться вода. Вследствие этого появляются отёки: на руках, лице, ногах, даже большой живот может стать следствием недостачи витамина В6. Если для своевременного обеспечения нервных клеток глюкозой недостаточно пиридоксина, то человек стремительно устаёт, плохо спит, становится нервным и ощущает себя подавленным. При этом он легко возбуждается, часто бывает агрессивным, вследствие этого надпочечники выделяют адреналин. Содержание сахара в крови увеличивается, запасы глюкозы сжигаются, и нервозность делается ещё сильнее – вследствие этого всё больше людей на сегодняшний день мучаются с различными формами депрессии.

Биотерапия и обучение мастера рейки www.evgeniagergalova.ru - на личном блоге Евгении Гергаловой.