Темы   Комментарии   

Фолиевая кислота, известная еще как витамин B9, иногда называется «витамином из листьев». А все потому, что впервые он был выделен именно из листьев шпината, а слово «фоликум» на латыни означает «лист». Многих сегодня интересует, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, так как она чрезвычайно важна для человеческого организма. Стоит сразу заметить, что витамин B9 легко разрушается на свету, растворяется в воде и уничтожается при высоких температурах. Это значит, что фрукты, травы и овощи, в которых он содержится, лучше есть в сыром виде.

Итак, рассмотрим по отдельным категориям, в каких продуктах содержится фолиевая кислота. Начнем, пожалуй, с трав и зеленых овощей: петрушка, мята, зеленый салат, капуста и крапива. Также источником витамина B9 служат следующие продукты: бананы, свекла, огурцы, тыква, морковь, апельсины, злаки и апельсины. Продукты животного происхождения тоже богаты на витамин B9. Это молоко, лосось, яйца, печень, мясо, птица и творог.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота – мы уже рассмотрели, теперь же расскажем о роли этого витамина. Оказывается, без нормального количества витамина B9 в организме, не будут производиться красные кровяные тельца. Фолиевая кислота способствует синтезу протеина в гемоглобине. Качество крови, ее состав, жировой и углеводный обмен будут в норме у человека, если он регулярно будет употреблять в сыром виде продукты с витамином B9, иначе может развиться анемия.

Триллионы наших клеток развиваются, растут и обновляются тоже благодаря фолиевой кислоте, она также отвечает за пищеварение и аппетит. Многие взрослые люди страдают кишечно-желудочными заболеваниями. Организм уже не может, как в молодости, справляться с ядами, паразитами и токсинами самостоятельно. Если бы он получал ежедневно необходимую дозу витамина B9, то эта проблема бы отступила. Поэтому так важно есть зеленые овощи и листья салата.
Выработка серотонина (гормона радости) тоже происходит благодаря присутствию в организме фолиевой кислоты. Но многие люди, живущие в мегаполисах, не придерживаются здорового питания и забывают о потреблении витаминов, поэтому часто страдают от депрессий и нервозов. Если витамин B9 отсутствует в нормальном количестве в ежедневном рационе, то человек к стрессам и мелким неприятностям относится совершенно по-другому – проявляет агрессию и недовольство, а мог бы разбираться со сложившейся ситуацией с оптимизмом, энергично и активно. Чтобы поддерживать свое здоровье в норме, стоит четко запомнить, в каких продуктах содержится фолиевая кислота. Взрослому человеку ее стоит ежедневно потреблять с продуктами в количестве 200 мг, а беременным женщинам – вдвое больше.

В помощь домохозяйкам: кухонное устройство для приготовления овощей Юка 1321.