Темы   Комментарии   

Следить за калием в своем рационе питания просто необходимо, так как от него зависят мышечные сокращения и нервные сигналы. Если Вы садитесь на низкоуглеводную диету, то нужно понимать, что в продуктах будет повышенное содержание натрия и хлорида и почти не будет калия. Такое положение дел может привести к мышечным судорогам, потере кальция костной ткани, нарушению сердечного ритма и повышению кровяного давления. А так как многие женщины в наше время садятся на подобные диеты, им важно запомнить, в каких продуктах калий содержится в большом количестве.
Во-первых, на этот химический элемент богаты почти все фрукты, ягоды и овощи. Это абрикосы, бананы, клубника, редис, апельсины, огурцы, капуста, цукини и томаты. А вот от дефицита калия в организме могут возникнуть большие неприятности:
- психическое и физическое истощение
- снижение работоспособности
- нарушение ритма сердца
- медленное заживление ран
- развитие эрозий в слизистых
- нарушение работы почек и надпочечников
- развитие судорог
- нарушение течения беременности
- сухость кожи и слабость волос
Дефицит калия в человеческом организме может возникнуть из-за злоупотребления гормональными, мочегонными, слабительными и гипотензивными препаратами, из-за нарушенной работы почек, эндокринной системы и кишечника. Также этот химический элемент может выходить из организма, если в нем есть избыток цезия и натрия. Пополнять его содержание можно, просто правильно составив рацион питания. Итак, рассмотрим, в каких продуктах калия содержится по максимуму в 100 граммах.
1) Листовой чай – 2480
2) Дрожжи – 2000
3) Курага – 1880
4) Виноград кишмиш – 1050
5) Изюм – 860
6) Кедровые орешки и миндаль – 780
7) Петрушка – 760
8) Арахис – 750
9) Горох – 700
10) Грецкие орехи – 660
11) Картошка в мундире – 610
12) Чеснок – 600
13) Белые грибы – 470
14) Бананы – 400
15) Гречневая крупа – 380
Чтобы получить калий в большом количестве, не стоит очищать кожуру с фруктов и овощей. Также не стоит их замачивать или вымачивать долго в воде. Можно только промыть под проточной водой от грязи. Потребность в калии у ребенка рассчитывается из соотношения 16-30 мг на 1 кг веса. А вот для взрослого человека нормальной дозой витамина считается 1,5-2,5 грамма, но минимум в день нужно употреблять 1 грамм калия. Переусердствовать тоже нельзя с этим витамином, токсичная доза для организма – 6 грамм, а при 14 граммах в сутки может случиться летальный исход. Знать, в каких продуктах калий находится в
наибольшем количестве, нужно для поддержания нормального состояния здоровья и развития организма. Он поддерживает кислотно-щелочное равновесие, помогает снабжать мозг кислородом, влияет на концентрацию магния, регулирует водный баланс, поддерживает в нормальном состоянии и состав межклеточной и клеточной жидкости.