Темы   Комментарии   

Кальций в организме каждого человека содержится в большом количестве, в среднем он составляет 2% от общей массы тела. Много его в зубах, в скелете, в волосах и ногтях, а также в нервах и мягких тканях. Взрослый человек в сутки должен потреблять по 0,8-1 грамма кальция, пожилые люди и спортсмены – по 1,2 грамма, еще большее количество кальция необходимо детям, беременным женщинам и тем, кто кормит грудью малышей. Так как этот химический элемент является незаменимым материалом для формирования зубов, ногтей и костей, то каждому человеку важно знать, в каких продуктах кальций находится в наибольшем количестве. Составим по убыванию список продуктов с наибольшим количеством кальция с расчетом содержания в 100 граммах.

1. Мак – 1460
2. Семя кунжута – 783
3. Крапива – 713
4. Сардины в масле – 330
5. Шиповник – 257
6. Миндаль – 252
7. Лесной орех – 226
8. Кресс салат – 214
9. Коровье молоко – 120
10. Творог – 90
С детства мы знаем, что молоко, сыры, творог – это тот перечень, в каких продуктах кальций находится в большом процентном содержании. Но на самом деле многие растения, орехи и даже рыба могут дать им фору. Кальций незаменим для синтеза белка в мышцах и нуклеиновых кислот, он улучшает защитные функции организма, оказывает антиаллергенное действие, улучшает кислотно-щелочное равновесие вместе с калием, натрием и магнием, а также стимулирует выделение инсулина.
На самом деле кальций – один из самых тяжело усваиваемых элементов, поэтому им нелегко обеспечить организм даже из вышеперечисленного списка. В злаках и продуктах, которые изготовлены из них, в шпинате и щавеле есть такие вещества, которые в соединении с кальцием образуют нерастворимые соединения. Чтобы кальций был усвоен желчью в кишечнике, его должна растворить соляная кислота желудочного сока. Поэтому стоит исключить из рациона такие продукты, которые нейтрализуют эти соки, если Вам не хватает кальция. Сюда относятся конфеты и другие сладости, а также концентрированные углеводы. В каких продуктах кальций бы ни был, его усвоению организмом из них может помешать фосфор и магний. Кстати, фосфор с кальцием образует соли, которые не могут раствориться в кислоте.
Хорошо всасывается кишечником кальций из молочных продуктов, этому помогает лактоза, она превращается при помощи молочных бактерий в молочную кислоту. Еще аминокислоты и лимонная кислота могут образовывать легко усваиваемые соединения. Также повышает усвоение кальция жир. Оптимальное соотношение при приеме пищи кальция и жиров считается 1 к 100, как в 10% сливках.
Аминокислоты и лимонная кислота, образуя с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся соединения, также способствуют усвоению кальция. Если этого химического элемента не будет хватать организму, то у детей может возникнуть нарушение скелета, а у взрослых людей будут ломаться ногти, крошиться зубы и появится ломкость ногтей и хрупкость костей.

От наличия кальция в организме не в последнюю очередь зависит крепость костей. О переломе лодыжки можно прочитать здесь