Темы   Комментарии   

В нашем организме цианокобаламин либо же витамин В12 выполняет большое число важных функций. В первую очередь, он активно ограждает нас от ожирения, затрудняя накопление лишнего жира в печени; стимулирует активность лейкоцитов, укрепляет иммунитет. Эмоциональное равновесие и работа мозга тоже зависят от витамина В12. Цианокобаламин предупреждает развитие депрессии, помогает привыкнуть к смене уклада дня, избавляет от бессонницы, берет участие в формировании слоёв, которые защищают нервные волокна. Именно поэтому каждый из нас обязан знать, в каких продуктах витамин В12 присутствует в нормальном объеме.
Сколько витамина В12 нужно для нормальной работы организма? В действительности, очень малое количество – 0,001 г в год, а ежедневно – всего 0,000003 г или 3 мкг! Однако и это количество витамина мы должны получать, а не то возникает значительная опасность для самой жизни и здоровья. Естественно, для кормящих грудью и беременных женщин данная величина в 2-4 раза больше. Пожилым людям, вегетарианцам, любителям алкогольных напитков и курильщикам нужно витамин В12 принимать вспомогательно, в составе витаминных комплексов или в виде таблеток. Предлагаем Вам посмотреть на составленный список, в каких продуктах витамин В12 содержится в большом количестве:
1. Кисломолочные продукты
2. Морская капуста
3. Яичный сырой желток
4. Креветки
5. Дрожжи пекарские и пивные
6. Кальмары
7. Шпинат
8. Свиная, говяжья и телячья печень
9. Зеленый лук
10. Проросшая пшеница
Теперь покажем детально, в каких продуктах витамин В12 есть в хорошем объеме, и в каком количестве. Представим подробный список из мясных продуктов и рыбы.
Печень говяжья (100 г) - 50-130 мкг
Сельдь (филе) (100 г) - 13 мкг
Печень трески (100 г) - 40 мкг
Говяжье сердце (100 г) -10 мкг
Говяжьи почки (100 г) - 20-50 мкг
Говядина (100 г) - 2-8 мкг
Камбала (100 г) - 10 мкг
Телятина (100 г) - 2 мкг
Треска (100 г) - 10 мкг
Свинина (100 г) - 0,1-5 мкг

Дефицит витамина В12 приводит, в первую очередь, к формированию нервных заболеваний, включая и тяжёлый. Например, нехватка цианокобаламина может привести к тяжёлому заболеванию – рассеянному склерозу. В итоге, человека может парализовать и резко уменьшится срок жизни. Витамина В12 человеку нужно очень мало, но его дефицит может обернуться катастрофой. Недостаток цианокобаламина провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта, из-за того, что еда плохо усваивается; головокружение и раздражительность, головные боли и сонливость; иммуннодефицит; расстройства зрения и памяти, вплоть до галлюцинаций. С этим витамином всё намного сложнее, чем с другими: пусть даже небольшое уменьшение нормы серьезно может навредить мозгу и нервной системе.

Санатории Крыма с лечением