Темы   Комментарии   

Селен – важный микроэлемент для человеческого организма, так как он отвечает за стимуляцию процесса обмена веществ. Его можно назвать мощным антиканцерогенным, иммуностимулирующим и антиоксидантным агентом. Человек, в зависимости от его веса и возраста, должен в сутки потреблять от 20 до 150 мг селена. Если Вы не будете следить за своим рационом питания и содержанием в нем селена, то это может повлечь:
- замедление роста;
- атеросклероз;
- болезни волос, кожи и ногтей;
- снижение функций печени;
- снижение иммунитета;
- заболевания щитовидной железы;
- репродуктивную недостаточность.

Учеными также выявлена прямая зависимость между возникновением раковых заболеваний, «колыбельной» смерти у детей, мужского бесплодия, преждевременным старением и дефицитом в рационе питания селена. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится селен. Если его будет не хватать организму, то в нем понемногу начнет накапливаться кадмий, мышьяк и ртуть. Наличие этого микроэлемента в нормальном количестве способствует правильным обменным процессам витаминов A, C и E.

Давайте, рассмотрим теперь список из десяти составляющих, в каких продуктах содержится селен, с учетом содержания 1 мг в 100 г:
1. Кокос – 0,81
2. Фисташки – 0,45
3. Чеснок – 0,4
4. Свиное сало – 0,3
5. Морская рыба – 0,02-0,2
6. Белые грибы – 0,1
7. Яйца – 0,07-0,1
8. Хлеб и соя – 0,06
9. Печень – 0,04-0,06
10. Говяжье сердце – 0,045

Каждый орган нашего организма требует селена, его главным положительным эффектом считается противоопухолевая активность. Этот микроэлемент активирует ген р53, тем самым предотвращая развитие рака. Кроме этого, селен защищает иммунную систему – защищает от вирусного гепатита, лихорадки Эбола, гриппа, а также удерживает в латентном состоянии вирус ВИЧ, не давая ему прогрессировать в СПИД.

Конечно, не стоит полагать, что употребление селена в нужном количестве излечит сразу от всех болезней. Но если Вы будете знать, в каких продуктах содержится селен, и грамотно продумаете свой рацион питания, то вероятность возникновения вышеперечисленных болезней будет значительно ниже. Стоит заметить, что переусердствовать с употреблением селена тоже не нужно, максимально допустимая доза в сутки для человека – 400 мкг.

Мы уже говорили, что селен содержится в морской рыбе, также он присутствует в кальмарах, крабах, лангустах и омарах. Но после тепловой обработки его количество резко уменьшается. Поэтому не надейтесь получить нужную дозу селена из рыбных консервов. Вы можете составить свой рацион питания из продуктов растительного происхождения, богатых на этот микроэлемент. Сюда входит кукуруза, помидоры, чеснок и грибы. А еще селеном богато материнское молоко, в нем в 6 раз больше этого элемента, чем в молоке коровы. Уделяйте должное внимание своему питанию, так как селен – это тот элемент, который оказывает благотворное влияние на Ваше здоровье и организм в целом.